首页 > 社会工作师 > 报考指导 >

2018陕西社会工作师发展趋势及职业概况

推荐:陕西社区工作者考试网2018-03-14 10:06:48 | 中公社会工作师考试信息网

陕西社会工作师信息汇总|微信公众号sxsqzp  2018年陕西社工证考试群126711471


【导语】社会工作师报名考试即将开始,想要获取资讯信息请关注陕西社区招聘微信公众号sxsqzp。或者加入2018年陕西社工证考试群126711471。了解更多关于社工考试更多相关资讯请关注陕西省社区工作者考试网以及陕西省人事考试网

全国有200多所高校开设社会工作专业,每年培养的社工人才约为10000人,尽管按照社会需求,这些人远远不够用, 但实际上却仅有10%-30%的学生选择了相应的社会工作,其他相当部分则进了机关、企业等单位从事“不对口”的工作。不少社工专业的学生觉得自己“就业前景太不乐观”了,专家认为,造成这种“不乐观”的主要原因在于:我们的专业化走在了职业化的前面。

社会工作人员,相当于政府的雇员。目前,这一新兴专业作为一门职业受到社会的“冷淡”,每年能被民政部录取成为专业社工的本专业学生不过百分之一二,甚至有的学校该专业的毕业生专业对口率为零。社会工作专业就业率低和公务员考试的火爆从另外一个侧面证明,要实现“大市场、小政府”,我们还有很远的路要走。

广州目前有政府支付薪酬的社会工作者近2万人,其中,广州市市区社会工作者人数达到了8000多人。主要在协助青少年教育、妇女工作和残疾人康复辅导等领域开展工作,以社区居委会为主要工作平台。

尽管如此,我国很多实质上从事社会工作的人仍面临尴尬的境地,社会工作为专业从事社会工作的职业,目前的从业者多不具备相关的专业素养和技能;另一方面,社工的资质认定标准在我国刚刚起步,社工的定义尚不明朗,做着社会工作的人难以称为严格意义上的社工。

社会急需大量社工,而社会工作专业的就业率又低得可怜,这两种情况为什么会同时存在呢?一是社会专业毕业生的最大雇主——政府将工作机会给了公务员们。二是全社会的社工意识没有形成。社会工作的学生去应聘,十有八九会不得不跟招聘方解释什么是社会工作。他们参加工作后,又往往被当成护理或干脆是杂工来使用。这样又产生一个问题:他们根本不知道社会工作的专业性(在国外需要执证),更愿意花很少的钱去找便宜的非专业劳动力。

在发达国家和地区,社工体系已经非常完善和专业,社工们是维系社会健康运转的重要力量。他们在预防犯罪特别是预防青少年犯罪、老人陪护等扶持帮助社会弱势群体方面,已经是社会不可缺少的一环。在香港,平均每1000人中就有1人是社工。

【温馨提示】社工考试临近,大家要一起加油备考哦,欢迎关注陕西社区招聘微信公众号sxsqzp,我们现推出社工备考社会工作师大咖点播25元6大社工备考礼包社工图书7.5折预售以及无忧代报名活动,帮你安心备考哦。或者加入2018陕西社工证考试群QQ126711471更多资讯欢迎关注西社区工作者考试网、陕西省人事考试网。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(黎乙辉)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决