首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

陕西事业单位公共基础知识马克思主义政治经济学-货币的职能

编辑推荐陕西事业单位招聘公告 公共基础知识复习资料  公共基础知识题库  事业单位每日一练



中公陕西事业单位为大家带来政治知识《马克思主义政治经济学---货币的职能》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

货币的五大职能一直是马克思主义政治经济学,商品经济部分的重要考点内容。考试形式多样,涉及单选、多选题型。对于这个知识点的学习,重点要进行职能的理解与区分。

一、价值尺度。是指以自身价值作为尺度来衡量其他商品的价值。货币执行价值尺度职能,不需要现实的货币,只需要观念上的货币。例如在日常生活中,售卖的商品上都会标有价签,价签上的数字就反映了此件商品价值的多少,并没有在商品旁边放上同等数额的现金,所以价值尺度是不需要现实的货币,只需观念上的货币。

二、流通手段。是指货币充当商品交换的媒介,货币充当流通手段,必须是现实的货币,但不一定要足值货币。流通职能体现的是一手交钱一手交货的关系,购买的主要是实体形式的商品,并且都是一次性的货币交付过程,所以货币成为了商品交换的媒介。在这个过程中,钱货必须同时存在。

三、支付手段。是指在发生赊购赊销的情况下,货币用于清偿债务所执行的职能。这个手段是在赊购赊销情况出现后,用来支付租金、税赋和工资的,此时货币是用来支付债务的,可以分次交付,钱货可以分离,比如先交钱、后取货,或者先取货、后交钱。

四、贮藏手段。是指货币退出流通领域,被人们当做社会财富的一般代表加以贮藏。货币作为贮藏手段,必须是足值的金属货币或金属条块。也就是说我们平时使用的纸币没有贮藏职能,因为纸币不是足值的,它的购买力会随着通货膨胀的情况发生变化,并且纸币也是以国家政权为依托的,故不具备贮藏意义。所以金银铸币或者金属条块才具有贮藏职能,因为既是实实在在的货币,也是足值的。

五、世界货币。是指货币在世界市场上作为一种购买手段、支付手段和社会财富的代表所发挥的作用。货币执行世界货币的职能是随着国与国之间的商品交换以及其他货币贸易活动的发展而发展起来的,它实际上是货币职能越出国界而在世界范围内的延伸和作用。最早能够充当世界货币的是黄金,后来随着资本主义国家经济实力的兴起,美国、欧盟、日本经济实力的强大和国际信用地位的提高,逐渐出现了四大世界货币:美元、欧元、日元和英镑。2015年11月30日,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子。2016年10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,成为继美元、欧元、日元、英镑之后入篮的第五种世界货币。

价值尺度和流通手段是货币的两个最基本的职能,其他三种职能是在这两者的基础上派生出来的。


常识40000问 | 什么是事业单位? | 文学常识积累 | 公共基础知识1000题

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决