首页 > 会计 > 中级会计职称 > 考试题库 > 全科汇总 >

2018陕西中级会计职称考试(2月5日)每日一练

推荐:陕西会计考试网2018-02-06 11:47:47 | 陕西人事考试信息

陕西中级会计考试交流群:615053855|微信公众号:sakjks|2018中级会计职称1月每日一练汇总


距2018中级会计师考试报名仅有两个月时间,中级会计职称考试公告已经公布,报名条件与去年没有太大的差别,大家可以安心的进行备考了,提前备考做好充分准备去迎接考试。陕西会计考试网为大家整理了2018年中级会计职称考试练习题,供大家提前参考预习。

《中级会计实务》

单选题

1、2015年1月1日,甲公司以一项无形资产(土地使用权)换入乙公司公允价值为840万元的交易性金融资产,并收到补价200万元。该项无形资产的原价为900万元,累计摊销100万元,公允价值无法可靠计量,税务机关核定的增值税销项税额为110万元。甲公司将换入的金融资产作为交易性金融资产核算。假定上述资产交换具有商业实质。关于上述事项的会计处理,下列说法正确的是( )。

A、甲公司换出无形资产的公允价值无法可靠计量,因此甲公司应以无形资产的账面价值作为换入交易性金融资产成本的计量基础

B、甲公司换出该项无形资产发生的增值税应计入营业外支出

C、甲公司因该项交易影响当期损益的金额为240万元

D、甲公司换入交易性金融资产的成本为840万元

2、下列关于固定资产的表述中,正确的是( )。

A、企业支出的安全生产费属于费用性支出的,应在发生支出时直接冲减专项储备

B、企业使用安全生产费形成固定资产的,应在发生支出时直接冲减专项储备

C、企业处置固定资产形成的净收益,属于直接计入所有者权益的利得

D、企业应对所有的固定资产计提折旧

答案及解析

1. 【答案】 D

【解析】 选项A,因换入资产的公允价值能够可靠计量且具有商业实质,因此甲公司应以换入资产的公允价值作为换入资产成本的计量基础;选项B,增值税是价外税,不计入损益;选项C,甲公司影响当期损益的金额=(840+200)-110-(900-100)=130(万元)。

甲公司会计处理如下:

借:交易性金融资产——成本 840

累计摊销 100

银行存款 200

贷:无形资产 900

应交税费——应交增值税(销项税额)110

营业外收入 130

【该题针对“交易性金融资产的取得”知识点进行考核】

2、【答案】 A

【解析】 选项B,应在固定资产达到预定用途时,按固定资产的成本冲减专项储备,并确认相同金额的累计折旧,后续期间不再计提折旧;选项C,处置固定资产的净收益计入营业外收入,属于计入当期利润的利得;选项D,已提足折旧仍继续使用的固定资产和单独计价入账的土地,不计提折旧。

【该题针对“固定资产的相关核算(综合性)”知识点进行考核】

点击下一页查看《经济法》

推荐阅读:

2018中级会计职称考试《经济法》思维导读

2018年中级会计职称考试报名相关问题解答

上班族备考中级会计职称考试有什么方法吗?

2018中级会计职称考试《中级会计实务》思维导读

温馨提示:中级会计职称考试一年一次,预计报名时间在3月初,根据往年经验,考试会在9月中旬举行,具体公告和报名时间我们会及时更新,请考生安心备考。2018年中级会计职称考试的考生们可点击加入>>> 陕西中级会计考试交流群:615053855,群内会及时发布考试相关资讯。

请关注陕西会计考试网官方微信:sakjks

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(dyn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决