首页 > 教师 > 阅读资料 >

陕西教师资格证考试小学《综合素质》高频考点:艺术鉴赏的审美心理

陕西教师招聘:为广大考生提供陕西教师招聘考试信息包括陕西教师资格、陕西教师资格、陕西特岗教师考试报名时间、报名入口、职位表、考试内容、面试名单、笔试面试/递补/体检公告等。

辅导课程>>点击在线咨询   教师资格交流群 287437341  网校辅导课程


(一)注意

鉴赏艺术作品,显然离不开“注意”的心理功能。艺术鉴赏的最初阶段,就需要鉴赏主体的整个心理机制进入到一种特殊的审美注意或审美期待状态,从日常生活的意识状态进入到艺术鉴赏的审美心理状态之中,使主体从实用功利态度转变为审美态度。

(二)感知

艺术鉴赏心理是以感知为基础的,它包含感觉和较复杂的知觉。

(三)联想

联想可以分为接近联想、相似联想、对比联想、因果联想、自由联想和控制联想等。

(四)想象

艺术创作不能离开想象,艺术鉴赏离开了想象也同样无法进行。想象可以分为创造想象和再造想象两种类型。艺术鉴赏活动以再造想象为主,同时也包含有一定的创造想象。

(五)情感

艺术鉴赏中,情感作为一种审美心理因素也有着非常重要的地位与作用。强烈的情感体验,正是审美活动区别于科学活动与道德意识活动的人为显著的特点。

(六)理解

艺术鉴赏心理中的理解因素,并不是单独存在的,而是广泛渗透在感知、情感、想象等心理活动中,构成完整的审美心理过程。因此,审美心理中的理解因素,不同于通常的逻辑思维,而是往往表现为一种似乎是不经思索直接达到对于艺术作品的理解。艺术审美心理中的理解因素至少有以下三层含义:

首先,对于艺术作品内容的鉴赏离不开理解因素;

其次,对于艺术作品形式的鉴赏离不开理解因素;

最后,对于每一部艺术作品内在意蕴和深刻哲理的认识,更不能脱离理解因素。

辅导课程 网络课程 考试资料 综合素质
在线咨询 考试公告 考试题库 教育知识能力
注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决