首页 > 国家公务员 > 报考指导 >

2018国考面试之综合类面试题型及解析

国家公务员考试一直以来都吸引着来自全国各地的优秀学子和社会精英,如何在英雄辈出的面试者中拔得头筹,获得“面霸”的殊荣呢?让我们一起来感受一下与众不同的国考大战吧!陕西中公教育为助力广大考生顺利备考面试,特整理了公务员面试热点、面试礼仪、面试技巧及注意事项等资料,以供大家参考学习。
 

面试课程 国考公告 成绩查询 时事政治
在线咨询 分数线 面试热点 面试试题

面试试题特点分析

(一)面试试题特点综述

第一,考查要素较多。在近三年参与统考的面试真题来看,所有常见考查要素都有所涉

及,包括综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、应

变能力、言语理解与表达能力等。

第二,几乎不涉及专业知识。因为是参与统考,所以综合类的面试真题里几乎不涉及专

业的知识或情境。

(二)面试试题特点详解

1.人际交往的意识与技巧

从近三年的国考面试真题来看,对人际交往的意识与技巧的考察有所减少。

人际交往的意识与技巧是建立和维持自己与他人的、团体的关系,这些关系是有目的的、与工作相关的,包括与他人的沟通,以及组织中的服从、合作、协调、指导、监督活动。

题型分类上,主要考查主动性和有效沟通。考查主体上,多以同事、外单位人员为主,包括同事的不配合,与外单位的矛盾协调等,以考查考生的主动性和有效沟通能力。

【例题】农村出台一项针对农村经济的政策性保险,由政府和农户各出资一部分,有的农户不愿意参与,因为群众认为自然灾害不严重,你怎么做?(2017年部委国家公务员面试真题2月23日)

【例题】针对新入职办培训。有几个新公务员对话:小张说:之前有企业经历,但是不知道公务员是做什么的。小王表示:觉得自己的知识技能跟不上;小李:通过网络查询的方式了解到一定政策,但是对相关政策仍然不了解,如果你是培训部门的工作人员,怎么做。(2017年部委国家公务员面试真题2月23日)

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决