首页 > 国家公务员 > 报考指导 >

2018国家公务员面试之海关面试形式及题量

国家公务员考试一直以来都吸引着来自全国各地的优秀学子和社会精英,如何在英雄辈出的面试者中拔得头筹,获得“面霸”的殊荣呢?让我们一起来感受一下与众不同的国考大战吧!陕西中公教育为助力广大考生顺利备考面试,特整理了公务员面试热点、面试礼仪、面试技巧及注意事项等资料,以供大家参考学习。
 

面试课程 国考公告 成绩查询 时事政治
在线咨询 分数线 面试热点 面试试题

 

基本情况介绍

海关面试采取传统的结构化面试,题目既有普通结构化题目,也有一拖四的大材料题。一般四套题目中有三套是普通结构化题目,一套是材料题。2017 年面试题量为每天一套题目,每套 4 道题。面试一般采取听题形式,考官每读一道题,考生就作答一道。材料题通常采取场外看材料,场内听题的形式。答题时间为 20 分钟。2017 年国考海关系统更侧重于综合分析能力和应变能力的考查。

1、考场

2010-2017年,国考面试形式以结构化面试为主,各考场基本为一名考生面对七名考官进行面试问题的作答,除考官、考生外还有计时员、记分员、社会监督员等,预计2018年国考公务员面试依然以结构化面试为主。

图一 结构化面试考场分布图

图二 无领导小组讨论考场分布图

2、面试流程

面试中,每位考生都会经历“面试顺序抽签→候考室侯考→面试考场面试→侯分室侯分”几个环节,而最关键的环节自然是面试考场表现的过程,其中面试过程又包括考生进场入座→考官宣读考场引导语(告知考生面试形式)→考生面试问题作答→考官宣布面试结束→考生离场→面试打分,而考生在进出考场及面试过程中需要对考官有基本礼仪,如问好、与考官友善交流,同时对面试题目也要做到认真审题、自信作答等。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决