首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

陕西事业单位招聘公共基础知识干货之历史常识

编辑推荐陕西事业单位招聘公告 公共基础知识复习资料  公共基础知识题库  事业单位每日一练


中公陕西事业单位招聘网为大家带来公共基础知识《历史常识》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在事业单位考试中,公基的考察范围很广,而公基中的历史常识更是浩如烟海,很多同学对历史无从下手,下面我们分析一下如何应对历史常识,以及复习的重点。

历史的考察相对比较简单,主要考察历史周年的相关知识,以记忆为主。比如2016年是建党95周年,2017年考了历代党代会的相关情况。所以,我们今天主要分析一下,在我们考试周期中的周年大事件。

一、建军90周年

1.1927年8月1日,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下,南昌起义开始。南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端。

二、八七会议90周年:

1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,简称“八七会议”,给正处于思想混论组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命做出了重大贡献。

主要内容:

1.批判了陈独秀右倾机会主义错误。

2.做出了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。

3.毛泽东提出了“枪杆子里面出政权”的知名论断。

4.总结了大革命失败的经验教训,把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务。

三、“三湾改编”90周年

1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”。实行“支部建在连上”,在连队设党支部;从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践。

四、“七七卢沟桥事变”八十周年。

1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决