首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

陕西事业单位招聘公共基础知识:文学常识备考复习技巧

编辑推荐陕西事业单位招聘公告 公共基础知识复习资料  公共基础知识题库  事业单位每日一练


中公陕西事业单位招聘网为大家带来公共基础知识《文学常识备考复习技巧》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

关于公基文学常识方面的考察,一直是考生比较头痛的板块,也是最容易失分的内容!很多人觉得这一部分复习起来性价比很低,根本不知道需要去背哪些内容,要么背了在做题目的时候正确率也不高,所以平时根本就不会去积累。其实,这是大家没有找到正确的学习技巧。文学常识这一块是需要去记忆,但不是盲目的去记,中华上下五千年的成果非一年半载即可掌握的,我们需要做的是总结一些记忆的技巧。

一.【汉赋唐诗宋词元曲明清小说】

每一个朝代都有着文学方面的巅峰成就,纵观历年真题,考察方式灵活多变,不仅仅考察诗词本身,更在于考察诗词对应的作者、作品,反映的历史事件和人物,反映的季节、节气、节日等。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。-《九月九日忆山东兄弟》-王维(唐)

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。-《醉花阴》-李清照(宋)

尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。-《九日齐安登高》-杜牧(唐)

若对黄花孤负酒,怕黄花也笑人岑寂。鸿去北,日西匿。-《贺新郎·九日》-刘克庄(宋)

戏马台前,菜花篱下,问岁华、还是重九。-《大有·九日》-潘希白(宋)

以上所有诗词所描写的都是重阳节,我们从中可以总结出以下关键词:东篱、黄花、菊花、重九、登高、茱萸、菊花酒。诗词我们在短时间内是背不完的,但是可以通过总结这些关键词帮助我们快速定位到正确的答案。

二.【文学作品记忆口诀】

提到记忆方法,不胜枚举。这里只想跟大家分享交流的是独创记忆方法—联想造句法,此法针对文学常识尤为有效:

雨果:《海上劳工》《笑面人》《九三年》《巴黎圣母院》《悲惨世界》

九三年,在巴黎圣母院,有一个在海上做劳工的笑面人,上演了一出悲惨世界!

莫言:《红高粱》《檀香刑》《丰乳肥臀》《酒国》《生死疲劳》《蛙》

一只青蛙喝了点酒,跳进一片红高粱地,看到一个丰乳肥臀的姑娘貌似生死疲劳,别想多了,她只是中了檀香毒!

汤显祖:《牡丹亭》《邯郸记》《南柯记》《紫钗记》

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决