首页 > 陕西公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018陕西公务员申论技巧:强化分析本质 突破申论综合分析难题

中公陕西省公务员考试网为您提供《2018陕西省公务员考试信息汇总》,包括2018陕西公务员考试公告及解读,考试大纲及解读,陕西省考职位表下载,陕西省考准考证打印,陕西公务员成绩查询,省考面试名单、省考笔面试辅导资料及省考培训课程等。

2018陕西省公务员考试图书教材  省心会员计划  省考每日一练
 

辅导课程 招录公告 考试时间 考试题库
在线咨询 职位表下载 报名入口 网络课程

综合分析题型是申论题目客观题中较难的部分,考生理解和书写起来较难。然而抛开命题人设置的材料迷雾,综合分析始终没有脱离材料,是深度的归纳概论。下面中公教育专家对申论综合分析题进行深入剖析,帮助考生突破思维难题,找到答题自信。

一、了解评分标准,明确答题总方向

综合分析有其特定的评分标准:

一是要点齐全。申论是踩点给分,综合分析题也不例外。在作答过程中需要在材料中找出要点。

二是逻辑清晰。在找到要点后,需要对要点进行加工,并按照一定的逻辑形成答案。

三是观点明确。首先必须有观点,即表达出对这个问题的看法。其次观点最好放在答题的起始位置,最后要坚持两点论和重点论的统一,观点要有倾向,如利大于弊或弊大于利。

四是有理有据。有了观点后,还需要谈为什么是这种观点,即需要论证此观点或解释为什么是解释的含义。

二、明确题型分类,心中游刃有余

综合分析题主要有三类:解释型综合分析,评论型综合分析和启示型综合分析。

解释分析主要是对句子进行分析。如“中国教育技术层面已经走得太快了,‘灵魂’跟不上了。”请根据“给定资料6”,指出这句话的含义。在分析句子时主要从分析句子字面意思或点明本质-深入阐述-延伸小结三方面来作答。首先根据材料明确这句话的本质即中国的教育缺乏灵魂的东西,然后根据材料内容具体阐述中国的教育应该是什么样的教育,最后作出结论。

评论型综合分析分析在综合分析中占了非常重要的地位。它的命题方式主要是谈对事物或观点的看法和评价。如“新技术的使用能否突破社会结构的屏障,是很多人关心的问题。根据给定资料2,谈谈你的看法。”破解此类型综合分析的关键即它的解题思路是首先明确提出提出自己观点,即到底新技术“能”或“否”突破社会结构屏障。接下来根据材料进行观点论证分析即寻找观点出处的原因或答题对象产生的影响。此题中如果能突破社会结构屏障则需分析原因。在分析过程中兼顾辩证思维,考生可以根据题目要求辩证分析这个观点或事物的两面性。最后做出回扣观点做出结论。

启示型综合分析从命题角度来看习惯于根据材料中的案例谈启示。破解此题的关键是要懂得案例型材料中“启示”需要抓住案例主体的“做法”,适当进行拔高。 “谈谈你从中国高铁、中兴通讯和中国装备制造业的发展中能分别获得哪些启示?”在整个寻找要点的过程中始终关注三个主体在发展过程中的做法即主要关注动词,再按照归纳概括提炼的方式进行拔高即能破解此类型题目。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决