首页 > 陕西公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018陕西公务员考试申论热点:以文化自信繁荣网络文学发展

中公陕西省公务员考试网为您提供《2018陕西省公务员考试信息汇总》,包括2018陕西公务员考试公告及解读,考试大纲及解读,陕西省考职位表下载,陕西省考准考证打印,陕西公务员成绩查询,省考面试名单、省考笔面试辅导资料及省考培训课程等。

2018陕西省公务员考试图书教材  省心会员计划  省考每日一练
 

辅导课程 招录公告 考试时间 考试题库
在线咨询 职位表下载 报名入口 网络课程

背景链接

近年来,网络文学及其衍生的优质IP创造了巨大的商业价值,也日渐成为资本新宠。2017年11月8日,一家数字阅读和网络文学平台阅文集团在港交所主板挂牌上市。阅文集团成立于2015年3月,由腾讯文学与原盛大文学整合而成,作为中国乃至全球最大的网络文学企业,其拥有中国最丰富的网文作家资源和网文IP资源。在新旧动能转换、消费升级的环境下,以网络文学为代表的新经济、新动能,正在成长为新的经济增长点。

党的十九大报告提出,“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”。文化产业与人类的精神需求息息相关,国民对文化商品的需求是经济社会进步的必然结果,也是人们追求美好生活的重要内容。作为新型文化业态的网络文学,经过十多年的发展,已经拥有数亿受众,并且探索出了新的商业模式。目前,网络文学以收费阅读为核心,拥有大量粉丝,进而深度开发大IP,打通线上线下隔阂,出售版权、拍影视剧、开发游戏等,最大限度地拓宽了市场空间。

综合分析

[权威论述]

文运与国运相牵,文脉与国脉相连。——习近平

文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展。——习近平

古往今来,世界各民族无一例外受到其在各个历史发展阶段上产生的文艺精品和文艺巨匠的深刻影响。——习近平

任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。——习近平

文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。——鲁迅

[现状分析:清晰认识成绩与问题]

目前,我国网络文学经过十多年的发展,也逐步壮大并走向成熟,在吸取欧美先进经验的基础上,结合本土特点,探索出一套行之有效的开发模式,市场拓展空间得以扩大,已经能够与传统文学形成鼎力发展之势。与传统文学相比,网络文学的起点低,草根化特征鲜明,年轻读者为主体,受到限制更少,在题材方面更丰富多彩,开拓出探险、奇幻、穿越、仙侠、魔幻等类型,表达也灵活多变,并对传统文学形成反哺效应。

而且,借由互联网的无边界效应,中国网络文学还快速进入海外市场,受到海外读者的追捧,成为文化输出的典型代表。中国网络文学因其剧情新颖、人设讨喜、技能魔幻等原因获得了海外读者的青睐。近年来,中国网络文学在海外掀起了翻译热潮,许多小说被翻译成外文,全球自发翻译并分享中国网络小说的海外社区、网站已达上百家,读者遍布东南亚、美国、英国、法国、俄罗斯、土耳其等20余个国家和地区。

但不可忽视的是,网络文学发展可谓喜忧参半。一方面,网络文学发展势头迅猛,作品数量快速上升,其中不乏优秀之作,部分名作还被改编成影视节目,一路走红,同时也诞生了一些颇有名气的文学网站。另一方面,由于网络文学的发布平台立足网络,相对传统媒体而言,网络平台准入门槛较低,作品虽数目繁多,质量参差不齐、故事套路化严重、抄袭模仿侵权泛滥、社会价值观偏差等,亦令公众担忧网络文学的未来命运。

[存在问题:网络文学创作资本化,缺少当代价值观引导]

网络文学逐渐摆脱“主流文学的补充形态”,形成相对独立、同等重要的存在形态,这个过程中仍然需要面对不少问题。

一方面,市场资本提供了网络文学作品迅速消化、转化、兑现的途径,反过来也左右乃至决定网络文学创作的方向、类型。大量由网络文学作品改编而成的影视或游戏等,已经呈现出同质化、猎奇化并存的态势,而热钱追捧的项目在营销上的成功,很大程度上导致创作者对相关题材趋之若鹜,使得网络文学生态失去健康和平衡。

另一方面,网络文学的学术和理论体系滞后于实践是目前难以改变的事实。知名学者邵燕君表示,“网络文学就是当代文学”。网络文学的当代性决定了它始终处于极大的流动和变化甚至变异当中,无论是主题、价值观层面的研究,还是叙事手法、艺术特征方面的研究,都有很大的挑战性,不能照搬传统文学的理论体系和衡量标准,需要加强引导。

实际上,网络文学行业的发展不排斥商业逻辑,但并不意味就要屈从盲从。那些披着商业运营外衣,唯点击率至上,将“流水作业”代替原创,夹杂色情、暴力、媚俗等“精神鸦片”的行为,只能是自我陶醉的泡沫,泡沫消散,未来将难以为继。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决