首页 > 陕西公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018陕西省公务员考试申论技巧:如何攻克申论对策题型

中公陕西省公务员考试网为您提供《2018陕西省公务员考试信息汇总》,包括2018陕西公务员考试公告及解读,考试大纲及解读,陕西省考职位表下载,陕西省考准考证打印,陕西公务员成绩查询,省考面试名单、省考笔面试辅导资料及省考培训课程等。

2018陕西省公务员考试图书教材  省心会员计划  省考每日一练
 

辅导课程 招录公告 考试时间 考试题库
在线咨询 职位表下载 报名入口 网络课程

提出对策题型是申论考试科目的基本题型之一,从考试的频率看,这样的题型在近几年的考试中相对来说比较高,这类题型是各位考生必须“攻克”的。以下,中公教育专家将重点讲解提出对策题型的基本作答技巧,帮助考生能在最短的时间内,掌握本题型的基本作答流程与步骤。

(一)对策合情、合理、合法

在申论考试中,考生就给出解决问题的对策而言,要考虑对策是否合情、合理、合法;考虑要周全,在不违背法律,社会公序良俗的情况下使各方利益最大化。

考生在作答时对于合理、合法、合情要辩证的看待,很多事合理、合情,但未必合法,因为法律的制定往往是滞后于社会发展的,不能因为法律的滞后或者漏洞与空白,致使无辜者受害。此时,考生可以从政策、公共利益及具体情况具体分析等方面协调,避免势态扩大;同时,不违反法律,并不是去钻法律的漏洞,重在合理规避。换言之,也是利益权衡,坚持以人文本,标本兼治。

(二)针对性、时效性、可行性

给出对策要考虑针对性,有效性,时效性;针对性主要是指特定情况下,并非是对所有的社会现象或问题,这里的特定情况是要依据给定材料来展开;有的考生看到题干,一下就想到了社会上类似的一系列现象或问题,答题时往往漫无边际,主次不分,最后分数不尽人意。虽然申论考试的材料主题有宏观、微观等方面的描述,但作答要围绕给定材料中的问题和题目的要求,避开干扰。

时效性,考生要考虑当前的情况,对策落后或过于前瞻都不是最好的,同一件事处在不同阶段的情况是不一样的,有些办法能解决昨日之事,有些办法可解决未来的,但不一定适合当下,而此处的时效是针对给定材料而言的。

可行性,任何对策或方案如难以执行或落实,就难说是好的方案了;尤其,申论考题重在解决问题,要切实可行,要考虑财力、人力等资源的局限性及如何合理配置。同时,解决问题要有归口,也就是要有主管部门或责任人,责任能落实到人头或具体的职能部门;分明要明确,权责要统一,且能贯彻执行。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决