首页 > 银行 > 报考指导 >

银行面试:无领导小组面试经典题型分析四

推荐:陕西银行招聘网2017-12-05 13:59:04 | 陕西中公教育

\2018银行考试交流群:164205322 微信公众号:sxoffcn

\2018各银行校园招聘信息汇总


银行校园招聘无领导小组讨论面试题型多样,主要包括开放类、选择类、排序类、资源争夺类和操作类五大题型,不同题型之间有不同的答题技巧。

四、资源争夺类问题经典题型

【例题】

飞达公司是一家中等规模的汽车配件生产集团。最近由于总经理临近退休,董事会决定从该公司的几个重要部门的经理中挑选接班人,并提出了三个候选人。这三位候选人都是在本公司工作多年,经验丰富,并接受过工作转换轮训的有发展前途的高级职员。就业务而言,三个人都很称职,但三个人的领导风格有所不同。

A.赵强。赵强对他本部门的产出量非常满意。他总是强调对生产过程和质量控制的必要性,坚持下属人员必须很好地理解生产指令,迅速准确、完整地执行。当遇到小问题时,赵强喜欢放手交给下属去处理。当问题严重时,他则委派个得力的下属去解决。通常他只是大致规定下属人员的工作范围和完成期限,他认为这样才能发挥员工的积极性,获得更好的合作。赵强认为对下属采取敬而远之的态度是经理最好的行为方式,亲密关系只会松懈纪律。他不主张公开批评或表扬员工,相信每个员工都心中有数。赵强认为他的上司对他们现在的工作非常满意。赵强说在管理中的最大问题是下级不愿意承担责任。他认为,他的下属可以把工作做得更好,如果他们尽力去做的话。他还表示不理解他的下属如何能与前任——一个没有多少能力的经理相处。

B.王亚虎。王亚虎认为应该尊重每一位员工。他同意管理者有义务和责任去满足员工需要的看法。他常为下属员工做一些小事:帮助员工的孩子上重点学校,亲自参加员工的婚礼,同员工一起去郊游等。他还为一些员工送展览会的参观券,作为对员工工作的肯定。王亚虎每天都要到工作现场去一趟,与员工们交谈,共进午餐。他从不愿意为难别人,他还认为赵强管理方式过于严厉,赵强的下属也许不那么满意,只不过在忍耐。王亚虎还注意到管理中存在的不足,不过他认为大多是由于生产压力造成的。他想以一个友好、粗线条的管理方式对待员工。他也承认本部门的生产效率不如其他部门,但他相信他的下属会因他的开明领导而努力地工作。

C.刘国强。刘国强认为作为一个好的管理者,应该去做重要的工作,而不能把时间花在与员工握手交谈上。他相信如果为了将来的提薪与晋职而对员工的工作进行严格考核,那么他们会更多地考虑自己的工作,自然地会把工作做得更好。他主张,一旦给员工分派了工作,就应该让他以自己的方式去做,可以取消工作检查。他相信大多数员工知道自己应该怎样做好工作。如果说有什么问题的话,那就是本部门与其他部门的职责分工不清,有些不属于他们的任务也安排在他的部门,但他一直没有提出过异议。他认为这样做会使其他部门产生反感。他希望主管叫他去办公室谈谈工作上的问题。

答题要求:

要求被测试人分别以推举候选人的董事身份,参加讨论,决定总经理的最终人选。

考生须知:

1.考生接到“讨论题”后,用5分钟时间拟写讨论提纲;

2.按照考号的顺序每人限3分钟阐述自己的基本观点;

3.依次发言结束后,考生用30分钟时间进行自由交叉辩论。在辩论过程中,考生可更改自己原始的观点,但对新观点必须明确说明;

4.辩论结束后,考生将拟写的发言提纲交给主考官,考生退场。

【金融人点拨】

这个问题是无领导小组讨论中常常涉及的资源争夺型问题,主要考查考生的语言表达能力、分析问题能力、概括和总结能力、发言的积极性和反应的灵敏性等。

此类问题由于资源有限,所以必然会在考场上出现生死拼杀的局面,这也正是资源争夺型面试题的陷阱所在,考生如果没有意识到这一点,难免会掉入陷阱,为争夺利益互不让步,导致难以解决的困境。因此,考生必须在辩论中时刻谨记以解决问题为最终目的,保持全局观念,情理相结合提出观点,来引导小组全局思想。

【金融人解析】

首先,考生审题拟写讨论提纲并发言,此阶段考查了考生分析及总结、概括能力;在此阶段考生需要分析出整个题目问题的重点,题目中谈到“这三位候选人都是在本公司工作多年,经验丰富,并接受过工作转换轮训的有发展前途的高级职员。就业务而言,三个人都很称职”,可见三个人都符合总经理的任职要求,只不过三个人的领导风格有所不同。那么如何迅速做出取舍呢,聪明的做法应该从企业的客观情况来作出判断。考生可以总结概括企业现在的定位目标,由“这家企业是一家中等规模的汽车配件生产集团”可以总结出这家企业是生产性的企业,流水线作业,精密性要求较高,所以选择赵强做总经理更为合适。

其次,考生独立发言,此部分考查考生语言表达能力,在此阶段,只要将自己的提纲表达清楚即可;

然后,小组自由交叉辩论,这个过程是尤为重要的一个过程,因为资源争夺型问题往往会让考生陷入争论的陷阱,而忘记小组的最终目的,即解决问题。所以当小组内出现激烈的争辩时,考生要以理服人,以情动人,比如当考生坚持推选赵强时,你可以提建议说:他“总是强调对生产过程和质量控制的必要性,坚持下属人员必须很好地理解生产指令,迅速准确、完整地执行”,而尊重员工、做重要工作等领导风格同样也很重要,但这些领导风格对于任何一家企业都重要,正因为如此,缺乏了对于企业发展定位的针对性。掌控时间的考生要随时提醒小组成员此次讨

●相关推荐:

银行面试:半结构化例题讲解_解答思路

银行校园招聘常见面试形式概述

五大行校园招聘常见面试题目展示(半结构化+无领导小组讨论)

陕西银行招聘提示考生:考生可关注陕西中公教育官方微信(微信号:snoffcn),或联系在线咨询QQ进行咨询→这里咨询

更多银行招聘信息关注陕西银行招聘栏目。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(girl会)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决