首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2017陕西社区公共基础知识:行政法“知多少”

编辑推荐2017陕西社区招聘考试信息汇总|QQ群611547039|微信号sxsqzp


【导语】一年一度的陕西社区招聘考试备考工作已经拉开大幕,为了帮助同学进行有效复习备考,陕西社区工作考试网根据陕西社区考试大纲为大家整理出考察范围及备考复习资料,供大家学习参考。

我们在长期的授课中,发现广大学员对于法律中的行政法甚是头疼。的确在整个法律部分的讲解过程中,行政法是最抽象的也是距离我们生活比较遥远的法律。所以此文就针对行政的内容给各位考生做一个简单的介绍。

行政法说起来抽象,其实在每次上课时都要和学员强调,行政法才是最简单、体系明晰的部门法。首先,大家在学习行政法的时候要搞清楚,行政法中有两类人——行政主体和行政相对人。行政法的难点也正在于此,有一些专业名词大家不理解且容易混淆,所以就需要大家做到理解简化概念。比如行政主体和相对人,我们可以用简单的方法去记忆,即官与民。这样会更形象也更贴近我们的生活。只有理解好基础概念,在学习行政法的过程中才能做到事半功倍。

下面我就给大家来顺一顺行政法的体系。我们说行政法有“两类人”:官与民。官必然每天都在管理、服务于民。我们用法言法语来表述一下,即行政主体在法定职权的范围内,依照法定程序管理行政相对人。我们把这种行为命名为行政行为。在事业单位行政法的学习过程中,我们会遇到4个行政行为,包括行政许可、行政处罚、行政强制措施以及行政强制执行。 大家要把复习的重点放在行政许可和行政处罚上。当然在官管理民的过程中必然会出现一些矛盾或错误,这种情况下民就会维护自己的合法权益。那我们的行政法把这种救济途径分为行政复议、行政诉讼和国家赔偿。所以这样顺下来,其实行政法非常的成体系。大家只需掌握三大块知识点:1、行政主体的范围;2、行政行为;3、救济途径。希望大家在以后面对行政法的时候不要怕、不要乱,记住其实很简单。

更多推荐>>>>>>

2017陕西社区公共基础知识:十九大报告体现"四个新"

2017陕西社区公共基础知识:这四个新概念很重要

2017陕西社区公共基础知识政治:解析剩余价值 

2017陕西社区公共基础知识:时政复习策略

2017陕西社区公共基础知识:关于部分周年事件的汇总

陕西社区考试网提示您:考生可关注陕西社区招聘官方微信(微信号:sxsqzp)

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(刘岩)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决