首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 专业知识资料 >

2017陕西医疗卫生招聘中医知识:全身出汗与局部出汗的研究

编辑推荐2017陕西医疗卫生招聘信息| 医疗卫生QQ群237480575| 微信sxoffcn


中公卫生人才网今天重点为大家介绍一下全身出汗与局部出汗的研究。希望大家考试顺利。

全身出汗

外感热病与内伤杂病均可出现全身出汗。外感热病感受风、寒等外邪,导致营卫功能失常,或热盛迫津外泄,均可出汗。内伤杂病为阴阳失调而导致出汗。

出汗,汗量较少,伴发热恶寒,身痛,脉浮缓者,是太阳中风证。为风寒之邪袭表,营卫不和所致。

出汗,汗量多,伴壮热,恶热,烦渴喜冷饮,面赤,舌红,苔黄,脉洪大者,是阳明经证或气分热盛证。为里热炽盛,迫津外泄所致。

出汗过多,畏寒,小便短少,或排尿困难,四肢微拘急,关节屈伸不利者,是阳虚漏汗证。为发汗太过,表阳虚,固摄功能减弱所致。

大汗淋漓,或汗出如油,伴呼吸喘促,面色苍白,四肢厥冷,脉微欲绝者,是亡阳证。为阳气大虚欲脱所致。

先恶寒寒战,烦躁不安,然后发热汗出者,是战汗。为邪正相争所致。

出汗,汗量多,连绵不断,伴烦渴,壮热,胸院痞闷,舌红,苔黄,脉洪大有力,发于暑季者,是暑热证。为热盛迫津外泄所致。


请关注陕西卫生人才网专业知识备考资料!

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(陈雯)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决