首页 > 银行 > 阅读资料 >

2017陕西银行招聘考试时政热点(9月19日)

推荐:陕西银行招聘网2017-09-22 15:06:24 | 陕西人事考试网

编辑推荐2017银行秋季招聘信息汇总 |微信:sxoffcn |银行QQ交流群: 480518098


国内要闻

1、全国易地扶贫搬迁现场会9月16日至17日在四川省达州市召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:易地扶贫搬迁是推进供给侧结构性改革、补齐贫困地区发展短板、打赢脱贫攻坚战的重要抓手。各地区各相关部门按照党中央、国务院决策部署,在规划建设、搬迁安置、就业安排、后续发展等方面做了大量工作,已完成一半以上搬迁建设任务,成绩应予肯定。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,充分发挥基层干部群众的积极性、主动性和创造性,合理安排搬迁规模和进度,严格抓好工程质量,规范资金项目管理,实现精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁;聚焦培育内生动力,结合各地实际下大力气解决搬迁群众后续产业发展和就业增收问题,确保搬迁一户、稳定脱贫一户,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出更大贡献。国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,落实李克强总理重要批示要求,坚持稳中求进工作总基调,严格执行搬迁政策,强化后续帮扶举措,着力防控风险隐患,切实提高易地扶贫搬迁工作质量。汪洋充分肯定易地扶贫搬迁工作取得的积极进展。他强调,易地扶贫搬迁进入啃硬骨头的关键期,必须认真解决好倾向性问题,防止出现后遗症。要将有搬迁意愿、符合条件的贫困户全部纳入搬迁范围,因人因户落实产业、就业、社会保障等后续帮扶措施,确保精准搬迁、稳定脱贫。要严格控制住房面积和建设标准,合理确定建档立卡贫困户和同步搬迁户补助标准,努力化解政策的“悬崖效应”。要科学规划安置点选址,规避灾害隐患,狠抓建设质量,改进户型设计,打造“安全工程”“放心工程”。要建立完善项目还款机制,着力推进拆旧复垦,用好城乡建设用地增减挂钩等政策。要总结推广四川等地好经验好做法,强化领导责任,加强资金项目监管,较真碰硬开展考核评估和专项稽察,加大对深度贫困地区倾斜支持力度。

2、9月16日,在由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会上,课题组发布了分析报告。 报告指出,2017年8月,工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、房地产开发增速等基本运行指标全面回落,一些指标的增速到达年内最低值。但细分指标表明,中国各行业的发展结构趋于优化,消费品零售业出现新的增长点;价格指数和景气指数表明,中国经济总体上仍处于企稳向好的发展区间;对外贸易也正在不断恢复活力,为推动经济持续复苏做出了较大贡献。例如,8月工业增加值方面,41个大类行业中有36个行业实现增加值同比增长,596种产品中有377种实现同比增长。而且,通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、电气机械和器材制造业,以及计算机、通信和其他电子设备制造业增长率均超过10%,这些资本、技术密集型行业增长迅猛,表明中国制造业发展的结构趋于优化,经济稳中向好的趋势逐渐明朗。再如,尽管工业投资整体回落,但电力、热力、燃气及水生产和供应业投资增长2.6%,增速提高了1个百分点。水热气电投资是经济运行的晴雨表,该行业投资增幅提高,表明企业开工率足、企业家信心饱满。另一方面,尽管基础设施投资整体回落,但水利管理业、道路运输业和铁路运输业的增速有所提高,这些行业的投资增速提高,意味着中国经济并未偏离整体上行的轨道。值得一提的是,报告指出,8月的房地产发展数据指标预示未来房价会有强上行趋势。一方面,房屋施工面积、新开工面积增长率均有所回落,表明未来一段时间房屋供给可能会下降;另一方面,土地购置面积和土地成交价款增长率不匹配,购置面积同比增长10.1%,增速回落1个百分点,而成交价款增长42.7%,增速提高1.7个百分点,这意味着房地产开发成本仍在持续上升。以上特征都表明,未来稳定房价的目标任重道远。

3、近日,农行表示,此前农行已经在全国37个支行的超级柜台上启用了人脸识别,经过一年多的安全稳定运行,现在开始在部分城市启用“刷脸取款”。操作十分简单,首先,点击页面右侧的“刷脸取款”按钮;然后界面跳转到拍摄页面,将会出现取款人面部的实时画面,系统对画面进行自动抓拍。抓拍成功,界面自动跳转到身份核验页面。取款人需在该页面输入身份证号码或者手机号码。核验通过后,界面上将显示取款人名下所有的农行卡卡号。取款人点击选择需要取款的卡号,然后输入取款金额。最后,为了保障安全,再输入卡的交易密码即可。

4、经过二次转型的招商银行零售银行业务取得了亮眼的成绩,2017年上半年,零售业务板块贡献了全行税前利润的60%。数据显示,招商银行上半年实现税前利润499.42亿元,同比增长9.77%;其中零售税前利润达269.11亿元,占比57.17%;零售营业收入547.33亿元,占总营收51.46%。从业务结构上看,其零售客户数逼近1亿,AUM(管理客户总资产)逼近6万亿元,零售客户存款余额接近1.3万亿元,均位居股份制银行第一。真正奠定招商银行零售之王地位的是二次堪称彪悍的战略转型。从2004年招行开启“一次转型”,大力发展零售业务,到2010年开始推进以提升管理水平为核心的“二次转型”,再到2014年明确提出“一体两翼”的发展格局,作为“一体”的零售业务,一直是招商银行的特长:客户获取能力、客户价值挖掘能力、低成本运营能力、精准的风险定价能力和优越的服务体验,是招商银行能够不断强化零售业务差异化的核心竞争力。

5、从银监会获悉,为深化国家开发银行改革,弥补监管制度短板,银监会制定了《国家开发银行监督管理办法》,现向社会公开征求意见。银监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善并适时发布。近年来,国家开发银行整体发展趋势良好,资产规模逐年扩大,内部管理能力逐步提高,在支持经济社会发展方面发挥了重要作用。但是随着经济和金融环境的变化,国家开发银行业务结构和风险特征也出现了新变化。为进一步提升监管有效性,防范控制金融风险,促进国家开发银行安全稳健运行,银监会将制定《办法》作为2017年弥补监管制度短板的重点工作项目。《办法》内容包括总则、市场定位、公司治理、风险管理、内部控制、资本管理、激励约束、监督管理、附则九个章节,覆盖了国家开发银行经营管理和审慎性监管主要方面。《办法》的目的在于进一步明确国家开发银行立足职能定位,强调和推进其依法合规经营,审慎稳健发展。同时,构建资本约束机制,不断完善公司治理机制,构建全面风险管理体系,强化内部控制,优化激励约束机制。

责任编辑(陈雯)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决