首页 > 银行 > 阅读资料 > 时事政治 >

2017陕西银行招聘考试时政热点(9月15日)

推荐:陕西银行招聘网2017-09-22 15:02:02 | 陕西人事考试信息

编辑推荐2017银行秋季招聘信息汇总 |微信:sxoffcn |银行QQ交流群: 480518098


国内要闻

1、9月14日上午,国家统计局发布2017年1-8月份全国房地产开发投资和销售情况显示,全国房地产开发投资69494亿元,同比增长7.9%,增速与1-7月份持平;商品房销售面积和商品房销售额的增速均比1-7月份有所回落。国家统计局新闻发言人刘爱华点评最新数据表示,房地产市场经过去年以来的调控,效果不断显现,表现在两个方面:第一,热点城市房价过快上涨的势头得到了抑制;第二,去库存进度加快,8月末,商品房待售面积同比下降12%,降幅比上月末又扩大了1个百分点。但刘爱华同时表示,目前房地产销售还是保持了比较快的增长。而从供给方来看,近期一些部门出的政策,包括租赁住房试点等,又会扩大商品房的供应,分流一部分需求。“所以,总体来看,在各地区、各部门的探索努力下,房地产市场有望保持一个平稳健康发展态势。”刘爱华说。业内分析人士也认为,最新数据表明房地产市场的政策管控效力会进一步显现,有助于房地产市场的继续平稳发展,未来房企涨价的趋势或将减弱,而拿地策略则会趋于谨慎。

2、商务部9月14日上午召开例行发布会,新闻发言人高峰在谈到中国对美贸易顺差时表示,中方从不刻意追求贸易顺差,目前的贸易状况完全是市场形成的。会上,有记者问,我们注意到今年8月,我国对美国的贸易顺差已经扩大到近两年的新高,就是说对美出口远远大于进口,请问发言人如何看待这种现象?我国近期接下来有没有扩大自美国进口的计划?高峰称,关于中美贸易平衡的问题,我在前几次发布会上有过解释。中方从不刻意追求贸易顺差,目前的贸易状况完全是市场形成的。高峰表示,今年1-8月,就货物贸易而言,中国对美贸易顺差是1680.6亿美元,同比上升6.5%。8月当月,中国对美贸易顺差是262.3亿美元,同比上升了4.2%。高峰称,但同时也应该看到,今年1-8月,中国自美进口1004亿美元,同比上升20.1%,高于中美贸易额13.5%的增速和中国对美出口11.2%的增速,是近五年以来的最高增幅。高峰同时表示,就中美服务贸易而言,中方一直是逆差。根据中方的统计,今年上半年,中国对美服务贸易逆差达到303.2亿美元,同比增长36.5%。高峰指出,解决中美贸易不平衡的问题,需要双方的共同努力。自两国元首海湖庄园成功会晤以来,中美双方共同推进“百日计划”,成功举行了首次全面经济对话,取得了积极的、实实在在的成果。我们愿与美方共同努力,继续积极推进中美经济合作“一年计划”,愿意继续扩大从美国的进口,也希望美方能够在放宽对华出口管制等问题上迈出实质性的步伐,共同推进中美贸易平衡、稳健地向前发展。

3、近日,民生银行公告,经中国银行业监督管理委员会和中国人民银行批准,民生银行于2017年9月12日在全国银行间债券市场成功发行了总额为人民币150亿元的二级资本债券,并于2017年9月14日发行完毕。本期债券名称为「2017年第一期中国民生银行股份有限公司二级资本债券」,发行总规模为150亿元人民币,债券品种为10年期固定利率债券,在第5年末附有前提条件的发行人赎回权,票面利率为4.70%。本期债券的募集资金将依据适用法律和监管部门的批准,补充公司二级资本。

4、随着“校园贷”监管整治力度加大,其正规军力量日益壮大。9月11日,中国工商银行正式对外宣布推出个人信用消费贷款“大学生融e借”,该业务目前已在北京、哈尔滨、上海、南京、威海、武汉、广州、成都、西安、杭州10个城市的15家高校开展试点,后续还将陆续推广到更多高校。除了工行,目前还有中国建设银行、中国银行、招商银行、青岛银行等机构推出了“校园贷”产品,以更好地满足大学生小额贷款需求。“此前,部分互联网金融平台的‘校园贷’产品暴露出巨大风险隐患,甚至出现了滥发高利贷、暴力催收、裸条贷款等违法违规现象,严重侵犯了大学生的合法权益。”中国银监会相关负责人说。他表示,部分大学生有创业需求,有超前的消费观念,借助互联网金融东风,互联网贷款申请的便利性大幅提升,这一系列因素均促使“校园贷”快速发展。为此,需要“开正门、堵旁门”。今年6月份,银监会、教育部、人力资源和社会保障部联合印发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,要求进一步加强治理,有效防范和化解校园贷风险。所谓“堵旁门”,是指此前从事校园贷业务的P2P网贷机构一律暂停新发校园网贷业务标的,根据自身存量业务情况退出整改。“未经银行业监督管理部门批准设立的机构,不得进入校园为大学生提供信贷服务,监管部门将联合各方力量,加强整治,及时纠偏。”上述负责人说。所谓“开正门”,是指鼓励商业银行和政策性银行进一步针对大学生合理需求研发产品,提高对大学生的服务效率,补齐面向校园、面向大学生金融服务覆盖不足的短板。具体到此次工行推出的“大学生融e借”产品,凡年满18周岁且信用状况良好的在校大学生,均可在工行网点完成面签后,通过工行的手机银行、网上银行、工银e生活APP等渠道申请办理。“针对大学生群体的消费特点、消费习惯和承受能力,‘大学生融e借’在产品设计上作了充分考虑,提供了利率优惠。”工行牡丹卡中心相关负责人表示,根据大学生的在读学历,贷款金额最高可达2万元,无需抵押担保。

5、近日,一轮银行业针对个人消费贷款是否违规用于购房的自查大幕开启。9月13日从北京市银监局以及北京各银行获悉,目前北京地区各家银行已经根据北京银监局发布的《通知》开展自查,主要针对单笔贷款20万以上的个人消费贷和100万以上的个人经营性贷开展自查以及信用卡透支不低于20万元用于支付购房款,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(陈雯)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决