首页 > 银行 > 阅读资料 >

2017陕西银行招聘考试时政热点(9月13日)

推荐:陕西银行招聘网2017-09-22 14:54:25 | 陕西人事考试网

编辑推荐2017银行秋季招聘信息汇总 |微信:sxoffcn |银行QQ交流群: 480518098


国内要闻

1、以“共享丝路新机遇,共创电商新愿景”的2017中国-东盟信息港论坛·电子商务峰会9月12日在南宁开幕。此次电子商务峰会在第14届中国-东盟博览会期间举行,旨在推动中国与东盟国家在电子商务领域的合作与交流。中国商务部副部长钱克明在致辞中说,当前电子商务成为互联网技术的重要应用领域,成为世界经济增长的新亮点。商务部积极推动一系列措施以推进电子商务的发展与合作,当前电子商务领域的合作正在成为中国对外经济交流的核心议题之一。钱克明表示,中国跨境电子商务的贸易伙伴已覆盖全球220个国家和地区。东盟是中国第三大贸易伙伴和第九大跨境电子商务贸易伙伴,且增长潜力巨大。目前中国与东盟共同参与的区域全面经济伙伴关系协定谈判,已将电子商务列入重要的议题。广西壮族自治区副主席丁向群表示,电子商务改变了传统贸易的版图,开创了网络自由贸易新时代。广西期待,以此次峰会为契机,进一步与东盟各国加强合作、携手共进,将电子商务领域合作引向深入,开启中国-东盟电商合作新时代,为打造中国-东盟信息丝绸之路和中国-东盟自贸区升级版贡献智慧和力量。马来西亚国际贸易及工业部第二部长黄家泉说,中国和东盟国家已在互联互通方面建立了合作平台,包括基础设施建设和数字化创新等其他领域。中国是电子商务界的领军者,在“一带一路”倡议下,电子商务为中国与东盟国家的合作提供了新平台。在泰国科技部副部长蓬猜·达衮瓦蓝伦看来,电子货币和移动支付在东盟国家的推广使用可以促进电子商务的发展,支付宝等移动支付方式在中国的成功已经证明了这一点。缅甸商务部部长丹敏,柬埔寨商业部国务秘书毛托拉,欧盟舒曼智库主席、法国外交部前法裔事务部长亚米娜·彭吉吉分别致开幕辞。此次峰会由广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区发改委、中国-东盟博览会秘书处、中国国际电子商务中心等承办,政府官员、专家学者和中外电商企业代表共同参加了此次峰会。

2、据中国民航局网站消息,9月10日,新版《民用航空招收飞行学生体检鉴定规范》(MH/T7013-2017)(以下简称《规范》)正式实施。新版《规范》的最大亮点是将裸眼远视力放宽至C字表0.1(约等于E字表4.0),有条件放开角膜屈光手术,取消身高和腿长的具体要求等,这些变化将极大提高符合要求的学生比例,有利于航空公司选拔更优秀人才加入飞行员队伍。

据介绍,近年来,视力、血压等方面的高淘汰率日益成为制约飞行学员招收选拔的瓶颈,航空医学和临床医学的诊疗鉴定技术的不断进步,也使得旧规的部分条款要求已经不能适应民航强国建设的发展要求。为推动航空医学和临床医学的诊疗鉴定技术进步,加强民航飞行员队伍资质能力建设,提升飞行员文化素质水平,推进民航强国建设,民航局全面梳理现行招飞标准内容,并对《规范》进行了相应修订。统计显示,视力不达标及屈光度超标高居招飞体检淘汰率第一位。新版《规范》将裸眼远视力由不得低于C字表0.3(约等于E字表4.7)放宽至0.1(约等于E字表4.0),屈光度要求由不超过±3.00D放宽至-4.50D~+3.00D范围。该标准放宽后,将使符合招飞要求的学生生源群体占比由约28%扩至约84%。与此同时,经过近20~30年的临床长期观察,民航对角膜屈光手术安全性和有效性得到证实,术后对飞行安全的影响处于可控制、可接受、可预测水平。因此,新版《规范》将角膜屈光手术由过去的不允许修改为有条件放开,接受角膜屈光手术后至少满6个月,并满足相关条件即可鉴定为合格。围绕近年来招飞淘汰率高、社会反映强烈的相关条款内容,此次修订以研究数据为基础,开展修订可行性研究。在修订检查鉴定程序方面,《规范》完善规范血压测量方法,血压超标引入动态血压监测技术程序;隐斜和色觉纳入多种技术方法综合判断程序;规范听力检查方法,取消因听力测试环境影响所致的听力偏差要求,放宽高频听力损失要求;对自我伤害、精神障碍以及病史家族史等判定程序的进一步明确,取消对部分疾病家族史病史的限制要求,力争避免引起争议,完善争议处理技术手段,增强规范的科学性。针对民航飞行工作特点,按照“重功能,轻形态”理念,新版《规范》更多关注功能性检查,并进一步细化部分功能性检查结果的鉴定标准;考虑现代飞机座舱设计已结合人体工效学特点,取消身高和腿长的具体要求;放宽肝肾囊肿大小的标准;明确对内固定物、人工关节、人工椎间盘等植入物、疝以及子宫内膜异位症等患病率较高情形的限制要求等。此外,修订后的《规范》进一步提高了可操作性,增加对部分辅助检查结果进行临床意义判断,规范了医学术语。

3、9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。这是我国载人航天工程空间实验室飞行任务圆满成功后组织实施的系列拓展试验项目之一,旨在验证货运飞船的快速交会对接能力,进一步发挥任务的综合效益,为我国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。天舟一号是我国首艘货运飞船,4月20日从海南文昌发射。天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,去年中秋夜升空。试验开始前,地面科技人员对天舟一号先后实施了4次轨道控制,保证天舟一号与天宫二号快速交会试验的初始轨道条件,完成了相关试验准备。12日17时24分,地面判发指令,控制天舟一号转入自主快速交会对接模式,分远距离自主导引和近距离自主控制两个阶段实施。在远距离自主导引段,天舟一号自主导引至远距离导引终点;在近距离自主控制段,天舟一号在天宫二号的配合下,利用交会对接相关导航设备,完成与天宫二号交会。之后,天舟一号与天宫二号对接机构接触,完成对接试验,整个过程历时约6.5小时。后续,天舟一号还将视情开展第三次、也是离轨前的最后一次推进剂在轨补加试验。

4、近日,兴业银行广州分行从该行“黄金眼”系统收到预警提示,显示分行授信客户某建材生产企业风控评分异常。“根据预警提示,我们对企业进行了深入调查,发现其实际收入来源于集团下属的物业租赁,但经营出现问题,面临较大的还本付息压力,存在资金链断裂的风险。我行及时采取了强化风控的措施,保障了信贷资产的安全。” 该分行风险管理部负责人表示,由于发现风险早,并提前采取措施化解,该业务未发生实质风险。兴业银行近年来积极拥抱金融科技,推进大数据、人工智能等技术在风险防控领域的运用。这位负责人提到的“黄金眼”,就是该行通过科技与金融创新融合,推出的智能风控产品。该产品以随机森林机器学习算法为核心,利用大数据信息技术,结合网络爬虫和搜索引擎,模拟人工查询和评价数据的过程,通过企业客户在互联网上的公开行为数据和银行内部数据的分析评价从而识别和警示风险,提升银行风险管理的信息化、自动化和智能化水平,为防控金融风险构建智能安全防线。据了解,兴业银行“黄金眼”涵盖企业关联图谱、移动查询、信息搜索、异常行为预警、预警评分、预警规则解释、信息整体报告等七大功能,除银行内部已掌握的企业信息外,还可全面收集企业在互联网上的公开数据,覆盖信用预警信息、法院失信信息、结算预警信息、财务预警信息四大维度,从而实现对企业风险的精准判断和预警。通过独特的企业异常行为预警与评价功能,兴业银行“黄金眼”每周对该行具有风险敞口的企业客户进行扫描,对未来3个月“可能降为关注类以下评级”的企业预测准确率达55%。此外,“黄金眼”的关联图谱功能能够将客户关系挖掘变得简单,只要输入企业相关信息,切换到系统的“关系探查”页面,企业主体间的银行流水关系便可直观呈现,帮助银行工作人员一目了然发现隐藏在企业海量交易流水记录背后的商业关系,为尽职调查提供参考,有效防范企业关联风险。目前,“黄金眼”已成为兴业银行重要的企业信用审查和贷后检查工具,如该行中小企业部将“黄金评分”嵌入循环贷小微企业专属产品的业务流程中,设立信贷警界值,大幅提高风控质效;多家分行通过“黄金眼”预警清单掌握到授信企业资金异常、经营状况恶化等情况,经过现场核查,提前采取风险化解措施,确保了信贷资金安全……数据显示,自2016年在全行范围内推广以来,“黄金眼”定期对信贷客户以及类信贷客户进行扫描,覆盖风险敞口超两万亿元,其中已准确预警异常贷款约170亿元。在大幅提升风控效率的同时,“黄金眼”还有效降低了风险预警的人力成本,全年约可节约人力成本6000余万元。凭借在智能风控领域的突出表现,“黄金眼”获得监管及专业机构的高度肯定,成功入围Gartner全球数据分析2016最佳创新案例,并先后荣获人行“银行科技发展奖”、“金融科技创新突出贡献奖”、银监会“信息科技风险管理”成果奖等多项荣誉。

5、进入2017年以来银行IPO的速度明显放慢,只有张家港行一家成功上市。近期,厦门银行也曝出IPO的消息。8月8日,厦门银行官网称公司进入上市辅导期。8月10日,厦门银行召开临时股东大会,审议通过A股上市预案。厦门银行作为后起的城商行,其快速扩张的冲动强烈。一方面疯狂增资,另一方面却对金钱极度饥渴,厦门银行这种现象与其同业业务的快速发展分不开。

目前,已有12家银行在排队中,其中9家城商行,包括兰州银行、长沙银行、西安银行、成都银行、郑州银行、哈尔滨银行、青岛银行、苏州银行和威海市商业银行;另外3家农商行分别是浙江绍兴瑞丰农商行、江苏紫金农商行和青岛农商行。12家银行中,有9家资产规模超2000亿元,也就是说厦门银行在总资产规模上并不占优。银行是资本密集型,几乎是靠总资产规模的增加来带来营收和利润的增长,而总资产规模的增加,又给自身带来监管压力,需要不断补充资本来满足资本充足率的要求。如果厦门银行成功上市,可以通过定增、优先股或可转债的方式通过资本市场进行融资,这些方式都能在一定程度上补充核心一级资本。此外,也可以优化公司治理结构,还能提高银行的知名度,方便各项业务的开展。

责任编辑(陈雯)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决