首页 > 银行 > 阅读资料 >

2017陕西银行招聘考试时政热点(9月12日)

推荐:陕西银行招聘网2017-09-22 14:52:49 | 陕西人事考试信息

编辑推荐2017银行秋季招聘信息汇总 |微信:sxoffcn |银行QQ交流群: 480518098


国内要闻

1、中国央行9月11日明确表示,已将外汇风险准备金征收比例降为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理。中国人民银行金融研究所所长孙国峰11日对记者表示,这两项政策都是在前两年人民币汇率出现波动、资本流动呈现一定顺周期性的背景下出台的宏观审慎管理措施,考虑到当前市场环境已发生较大变化,上述两项政策有必要进行调整。孙国峰说,2017年以来,随着供给侧结构性改革、简政放权、创新驱动战略等深化实施,中国经济结构加快调整,发展新动能增强,经济增长的稳定性、协调性进一步增强。同时,国际市场美元对主要货币持续走弱。“汇率根本上是由经济基本面决定的,短期可能受部分因素扰动从而与基本面有所偏离,但最终还是会回归经济基本面。今年以来人民币对美元汇率整体呈现升值态势,对一篮子货币基本稳定,这主要是中国经济持续向好等基本面因素在汇率上的反映。”他认为,当前,无论是学界还是业界都普遍认为人民币汇率已比较充分地反映了经济基本面,汇率总体处于合理均衡的水平。在人民币汇率水平趋于均衡的同时,市场预期趋于理性,跨境资本流动和外汇供求都更加平衡。“在市场环境已转向中性的情况下,有必要调整前期为抑制外汇市场顺周期波动而出台的逆周期宏观审慎管理措施,也相应回归中性,以强化外汇市场价格发现功能,提高市场流动性,更好地服务于实体经济,促进经济持续、协调、平稳发展。”孙国峰说。

2、2017年9月17-21日,由中共北京市委宣传部、中共北京市委社会工委、北京市科学技术委员会、北京市科学技术协会、北京市社会科学界联合会、西城区委区政府联合主办的“2017北京社会科学普及周”主场活动将 在北京西城区大观园举办。本次活动主题为“弘扬中华优秀传统文化 推进全国文化中心建设”。届时,主办方将为市民奉上丰富有趣、不同特色的文化大餐,包括"大运河文化带专题知识竞赛、大运河文化带专家谈、北京老城文化传承与发展论坛,百姓宣讲等活动,图说北京文脉、“砥砺奋进的五年”、冬奥知识等精品展览,还有社科知识咨询、社科猜谜、扫码赠书等互动活动。北京各区、社科类社会组织、社科普及基地也将同期开展社科普及活动,集中展示本地人文特色和发展成就。

3、日前,上海银行发布了上市后的首个半年报,该行在净利润、资产质量、资本充足率以及业务结构等方面均有所改善。报告显示,2016年上半年该行盈利保持稳定增长。截至2017年6月末,上海银行(集团口径,下同)归属于母公司股东的净利润77.96亿元,同比增长6.57%;资本充足率13.40%,较2016年末提高0.23个百分点。同时,该行资产质量稳定向好,不良贷款率仅为1.16%,与上市同业相比维持在较低水平。半年报显示,上海银行非利息收入同比增长51.37%,收入结构持续优化。其中,实现非利息收入61.88亿元,同比增长51.37%,占总营收的40%,较去年同期增加17.45个百分点。40%的非息收入占比,超过招商银行36%的占比,在上市银行中较为领先。从数据上看,上海银行收入结构持续优化,在向中间业务转型道路上成效显著。在上海银行各项指标持续改善的同时,该行也在积极聚焦零售业务的转型升级,其在半年报中表示:“以消费金融发展推动零售资产结构调整。”

4、在宏观经济和整体金融环境的大变局下,银行的应对能力和风险控制水平会深刻影响各家银行当前的排位和未来的前途。当创新和风控相冲突时,管理层通常会以风控为首要前提。伴随沪港深三地38家上市中资行业绩的揭晓,2017年上市银行大比拼的上半场告一段落。令人可喜的是,资产规模稳定增长,资产结构有所改善,不良贷款压力缓解,部分银行呈现出强劲的增长势头,但也有少数中小银行有“掉队”的隐忧。整体来看,如今的上市银行已“三分天下”,净利润千亿、百亿及百亿以下的银行同台竞技,呈现出截然不同的或“攻”或“守”的态势。宏观调控和“营改增”尽管给了部分银行喘息的机会,但在整体金融环境的变局中,大银行求转型,中银行求发展,小银行求生存,不同的应对能力将拉大银行间的分化程度。在净利润千亿级的大行中,建设银行净利同比增速最高,上半年合并报表净利润1390亿元,同比增长3.8%。随着央行连续降息的影响基本释放完毕,该行在上半年生息资产规模增长的带动下,利息净收入恢复正增长,手续费及佣金净收入较去年同期正增长。而得益于多年来大型客户和政府资源的积累,建行近年来在理财、托管和零售等业务上发展较快。建设银行目前相对突出的业务主要有两块,一是占公司境内公司类贷款和垫款比例近51%的基础设施贷款;二是处于领先地位的个人贷款,其按揭贷款和公积金贷款依旧保持市场第一,二者均保持了较低的不良率和较高的资产质量,其中基础设施的不良率为0.39%,按揭贷款的不良率为0.28%。最突出的是贵阳银行。该行受益于区域经济的快速发展,上半年净利同比增速22.7%。作为城商行,贵阳银行的业务集中于贵州省内,而近年来贵州省享受多项国家产业、扶贫等优惠政策,经济发展形势喜人,被认为具备“天时”。2016年以来,国务院陆续批准贵州成为首批国家生态文明试验区、大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区、绿色金融改革创新试验区。不过,在贵阳银行的营收结构中,净利息收入与手续费及佣金净收入比重仍相对失衡,分别占营业收入比重88.9%和11%。且净利息收入增长主要在规模增长驱动下,依靠贷款、债券投资及买入返售金融资产所贡献的利息收入,这显然与银行业转型所普遍追求的放弃以规模扩张做大蛋糕的发展方式背道而驰。

5、以轻资本为战略的宁波银行自上市以来,业绩一路高歌,多年保持稳定增长,今年上半年也不例外,净利润同比增幅在沪港深三地上市的38家内地银行中名列第6,在城商行中更是名列前茅。宁波银行自2015年提出“提升盈利,控制风险,营销升级和人才培养”四大发展主线后,拥抱新常态的宁波银行不断加码新内容,从深耕零售到中收大增,一面保持资产规模和盈利的较高速增长,一面将不良贷款率控制在0.91%的领先低位。此外,在不断拓展多元化经营的努力下,宁波银行整体的金融管理能力也在提升。营业收入平稳增长和净利润较快增长令宁波银行成为上市银行的一道靓丽风景线。更为突出的是,宁波银行的中间业务收入表现优良,上半年营收主要由非息收入拉动。半年报显示,2017 年该行上半年实现营业收入123.16 亿元,同比增长2.24%;净利润 47.74 亿元,同比增长15.16%。手续费及佣金净收入33.32亿元,同比增长6.52%,在营业收入中占比达27.06%,同比上升1.09个百分点。从结构来看,宁波银行上半年非息收入占比由一季度的25.3%提高至30.1%。代理、担保及托管类手续费保持增速成为拉动手续费增长的主因。与此同时,宁波银行分行区域盈利能力持续提升,盈利占比超六成,发展动力更加均衡。据了解,个人银行方面,坚持全面营销的宁波银行上半年全行储蓄存款余额为1127亿元,较年初新增124亿元,增幅达12.4%,财富业务增势良好成为重要补充。金融市场方面,该行截至6月末债券做市排名全市场第4,外汇做市商综合排名第13,上海黄金交易所银行间询价市场正式做市商排名全市场前10,影响力得到进一步增强。7月17日,宁波银行正式获得“债券通”做市商资格,成为首批获此资格的城商行。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(陈雯)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决