首页 > 银行 > 阅读资料 >

2017陕西银行招聘考试时政热点(9月8日)

推荐:陕西银行招聘网2017-09-22 14:51:32 | 陕西人事考试网

编辑推荐2017银行秋季招聘信息汇总 |微信:sxoffcn |银行QQ交流群: 480518098


国内要闻

1、从教育部获悉,2012年至2016年,各教育阶段全国累计资助学生(幼儿)4.25亿人次(不含义务教育免费教科书和营养膳食补助,下同),累计资助资金总额6981.52亿元。据全国学生资助管理中心统计,我国年资助学生(幼儿)从2012年的8413.84万人次,增加至2016年的9126.14万人次,增长了8.47%,年资助金额从2012年的1126.08亿元,增加至2016年的1688.76亿元,增长了49.97%。经费筹措渠道方面,我国逐步形成了以财政投入为主,学校和社会资金为重要补充的“三位一体”资助格局。2012年至2016年,财政投入学生资助资金达4780.61亿元,占资助总额的68.48%。教育部相关负责人表示,我国学生资助工作已发展形成了“普惠、助困、奖优、引导”复合型体系结构。“普惠”以免学费为主,体现了公益性;“助困”以国家助学金、国家助学贷款、困难补助等为主,体现了公平性;“奖优”以国家奖学金、国家励志奖学金、学业奖学金和校内奖学金为主,体现了激励性;“引导”以基层就业国家资助、应征入伍服兵役国家资助、师范生免费教育为主,体现了倡导性。下一步,学生资助将在精准度、深度、透明度三个方面加大推进力度。提升学生资助精准化水平,改大水漫灌为精准滴灌,实现资助对象、资助标准、资金分配、资金发放“四个精准”;推进资助育人,强调立德树人,由保障型资助向发展型资助转变,促进学生全面发展;依法依规充分保障学生权益,使资助工作更加公平有序。

2、近日有关部门提出建立金砖国家自贸区的可行性研究,是否意味着纳入议程?对此,商务部新闻发言人高峰9月7日表示,商建金砖国家自贸区取决于相关国家共同的意愿和努力,中方对此持积极和开放的态度。商务部今日召开例行新闻发布会,新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。有记者提问,近日有关部门提出建立金砖国家自贸区的可行性研究,早在去年商务部也提到过建立金砖国家自贸区的概念,但未能付诸实施,此次再次提出是否意味着已经纳入议程。对此,高峰作出回应,他表示,加快实施自由贸易区战略是中国新一轮对外开放的重要内容。截至目前,中方已与23个国家和地区签署了15个自贸协定,还在积极推进多个自贸协定谈判或升级谈判以及联合可行性研究或升级研究。他指出,经贸合作始终是金砖国家合作的重要内容。我们一直致力于建设金砖国家一体化的大市场。商建金砖国家自贸区取决于相关国家共同的意愿和努力,我们对此持积极和开放的态度。

3、9月7日,国家互联网信息办公室印发《互联网用户公众账号信息服务管理规定》(以下简称《规定》),并于2017年10月8日起正式施行。《规定》出台旨在促进互联网用户公众账号信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。随着移动互联网的发展,通过微博客、即时通信工具、移动应用程序等网络平台提供公众信息服务的新业态不断涌现,各类用户注册使用公众账号发布信息的规模和影响越来越大,满足了人民群众多样化信息需求,丰富了网络文化生活。但一些互联网用户公众账号信息服务提供者落实管理主体责任缺失,部分用户公众账号使用者传播低俗色情、暴力恐怖、虚假谣言、营销诈骗、侵权盗版等信息,违反相关法律法规,违背社会公序良俗,社会反映强烈。国家互联网信息办公室依据《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规制定本《规定》。《规定》共计十八条,包括互联网用户公众账号信息服务提供者及使用者主体责任、个人信息及权益保护、账号处置、行业自律、公众监督、行政监管及违法处置等条款。《规定》强调,互联网用户公众账号信息服务提供者和使用者,都应当坚持正确导向,弘扬社会主义核心价值观,培育积极健康的网络文化,维护良好网络生态。《规定》鼓励各级党政机关、企事业单位和人民团体注册使用互联网用户公众账号发布政务信息或公共服务信息,服务经济社会发展,满足公众信息需求。《规定》明确,互联网用户公众账号信息服务提供者应当落实信息内容安全管理主体责任,配备与服务规模相适应的专业人员和技术能力,建立健全各项管理制度。互联网用户公众账号信息服务使用者应当履行信息发布和运营安全管理责任,积极传播正能量,遵守相关法律法规,维护良好网络传播秩序。国家网信办有关负责人表示,依法办网、依法上网,是我们每个公民和企业的责任和义务,构建风清气正的网络空间需要多方参与和大家的共同努力。

4、中国人民银行等六部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》、要求立即停止所有代币发行融资交易活动后,记者了解到,目前相关部门正积极推进政策落地。9月5日部分北京募资平台已接到来自监管方面的通知,要求平台将ICO发行人相关信息上报。自4日央行等部委公告要求立即停止所有代币发行融资交易活动后,募资平台纷纷做出反应,与之形成对照的是,部分代币交易平台仍在观望。据统计,9月4日当日有12家募资平台公告表示停止ICO新募资项目,但提币功能正常。ICO365、ICOAGE等募资平台已停止ICO募资服务,ICOAGE公告了“退币”的具体安排。央行发布的公告要求各类代币发行融资活动应当立即停止。业内人士认为这明确叫停了ICO的募资平台(一级市场),但是仍有部分代币交易平台(二级市场)在观望中。ICO项目叫停之后如何善后,是目前摆在项目发行人面前的大难题,而妥善地善后仍需要监管细则明晰相关规定。中国科技金融法律研究会理事肖飒认为,已经完成比特币等“虚拟货币”募集,但尚未发行代币的项目发起人可将募集的币原路返还。已经完成募集、发放了代币,不过代币尚未上线交易,且募资来的“虚拟货币”尚未使用的,ICO发起人应该主动披露项目情况,结合项目前期消耗,安排退还募集的“虚拟货币”收回“发行的代币”。4日央行公告后,比特币价格大幅跳水。

5、银行理财目前已成为普通百姓投资理财的主要方式之一,但由于销售误导、风险提示不足等问题,银行理财也随即成为消费者投诉的高发地。为此,近日银监会下发《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构实施专区“双录”,即设立理财产品销售专区,并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。这一新规将从今年10月20日开始全面施行。上海的“双录”工作从4年前即开始先行先试,目前已实现全覆盖。下一步,上海将根据银监会新规,推进产品查询平台等的建设。此外,北京、广东、江西等省市2015年也都开展了“双录”试点工作。根据此次新规,银行销售理财产品要设立销售专区,并在专区内装配电子系统进行录音录像。也就是说,投资者去银行购买理财产品,必须在理财专区购买,而不能直接在银行柜台购买,如果银行网点面积有限,需要设立专门的理财销售柜台。也就是说,理财业务必须和存款等其他业务分开来办,包括银行自有及代销的基金、保险、信托等理财产品,但银行代销的国债和贵金属可根据情况自行决定是否纳入‘双录’,基本上能涵盖银行销售的大部分理财产品。值得关注的是,在产品管理方面,新规要求各家银行建立统一的产品信息查询平台,并由专门部门负责平台的信息录入及管理工作,凡未在平台上收录的产品,一律不得销售。在产品销售环节,银行业金融机构应在自助终端等电子设备上对产品风险信息进行充分披露,同时还应提示消费者如有销售人员介入进行营销推介,则应停止自助终端购买操作,转至销售专区内购买。严禁销售人员在自助终端等电子设备上代客操作购买产品。

责任编辑(陈雯)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决