首页 > 信合 > 阅读资料 >

2017陕西信合招聘笔试:经济学常见内容之市场失灵的原因

编辑推荐陕西信合笔试内容|QQ群:436014413 |考试题库  |在线咨询 |微信 sxoffcn


在农信社所考察的经济学中,市场失灵是微观经济学中的一个高频考点。该考点学习起来较为容易,但出现频率较高,使得考生在备考时一定要引起注意。今天,中公金融人专家就带大家来梳理一下造成市场失灵的原因有哪些。

所谓市场失灵是指由于机制不能充分地发挥作用而导致的资源配置缺乏效率或者资源配置失当的情况。造成市场失灵的原因主要有:垄断、外部性、公共物品和信息不对称。

一、垄断

垄断是指一家厂商控制某产品的供给。垄断之所以会造成市场失灵是因为:垄断厂商通过减少产量,提高价格来获取高额垄断利润;导致资源配置的低效率,还带来机会和收入分配的不公平;垄断企业缺乏降低成本和进行技术革新的动力,导致管理松懈。导致寻租活动的出现;破坏了市场公平,浪费经济资源。

二、外部性

是指某个人的一项经济活动给其他福利造成了好或坏影响,但并没有得到相应报酬或者相应的补偿。外部性可以分为:正外部性(外部经济)、负外部性(外部不经济),其中正外部性又可以分为生产正外部性和消费正外部性;负外部性又可以分为生产负外部性和消费负外部性。

三、公共物品

所谓公共物品,是满足社会公共需要的物品。公共物品是和私人物品相对应的,私人物品有两个明显的特征:竞争性和排他性。非竞争性是指消费者对某一种公共物品的消费并不影响其他人对该公共物品的消费。非排他性是指公共物品可以由任何消费者进行消费,其中任何一个消费者都不会被排斥在外。

四、信息不对称

信息不对称是指市场上买卖双方掌握的信息量不一样。信息不对称会导致逆向选择和道德风险。其中:逆向选择是指在买卖双方信息不对称的条件下,质量差商品往将好挤出市场现象。道德风险也称为败行,是指交易双方达成协议后的一利用信息不对称,通过改变自身的行为来获取利益。

对于这四类原因考生除了需要有一个基本了解外,还应多通过例题进行巩固学习。面对农村信用社考试激烈的竞争,中公专家提醒大家一定要提前准备,并辅助于大量的练习。唯有如此,才能成功脱颖而出。

相关推荐》》》

2017陕西信合招聘笔试每日一练习题(9月12日)

2017陕西信合招聘考试:一个例子学会货币的职能

陕西信合招聘笔试技巧:笔试备考的“三个小诀窍”

陕西信合招聘笔试备考“四项内容”

陕西信合招聘经济金融如何备考?

责任编辑(陈雯)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决