首页 > 政法干警 > 考试题库 >

2017陕西政法干警考试每日一练·习题(8.21)

推荐:陕西政法干警考试网2017-08-21 14:37:07 | 陕西中公教育

编辑推荐2017陕西政法干警考试信息汇总|QQ群660777480|在线咨询|每日一练|笔试课程


每日一练习题(8.21)

1.云山雾霭之间,一定流动着________的香火气息。登高一望,便会对人间烟火这四个常见的文字,多了一重超拔的见解与________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.幽静 感悟 B.清幽 感触

C.幽静 感触 D.清幽 感悟

2.及时纠偏,________纠错,不仅体现一个社会的集体智慧,也是一个国家理性力量的表现。就像当初,如能认识到人口问题的严重性,今天解决人口超负荷的难度就会低得多。因此,从及时纠错的现代理性角度看,适度容忍不同声音是相当必要的,多元价值的重要意义之一便是达到某种________,以免在一个方向上走得太远而使纠错成本过大。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.尽早 制衡 B.彻底 均衡

C.公开 均势 D.坦诚 和谐

3.文化体现在一个人如何对待他人、对待自己、如何对待自己所处的自然环境。在一个文化厚实的社会里,人懂得尊重自己,不苟且,所以有品位;人懂得尊重别人,不________,所以有道德;人懂得尊重自然,不________,所以有永续的智能。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.卑微 贪婪 B.野蛮 索取

C.势利 强求 D.霸道 掠夺

4.使儿童更好地适应互联网时代,不仅意味着要让他们掌握计算机技术、会使用计算机查找信息,更重要的在于要让儿童对互联网上________的信息有清醒的辨别能力。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.良莠不齐 B.汗牛充栋 C.纷繁芜杂 D.浩如烟海

5.①哥白尼的地动学说粉碎了上帝创造人类、又为人类创造万物的那种________的宇宙观。

②为了________沙漠,一代又一代的科学家,付出大量心血。

③云能帮助我们________阴晴风雨,预知天气变化,这对工农业生产有着重要的意义。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.荒谬 征服 识别 B.荒谬 征伐 区别

C.荒诞 征伐 识别 D.荒诞 征服 区别

6.我国将着手研究基础养老金全国统筹方案,以避免异地参保者无法拿到养老金而选择退保问题的出现;将继续推进城镇医保、失业保险和工伤保险实现地市级统筹,有条件的地区实行省级统筹或省级调剂制度。

以上这段话主要说明了:

A.我国将进一步保障弱势群体的经济利益

B.我国将推进职工保险事业的进一步发展

C.我国将研究养老金保险的全国统筹方案

D.我国将推进各类国民基本保险的统筹分配

7.中东的民主化是一个表面的形式,要整合成稳定的民主是极为困难的事情。平时我们所理解的民主化,往往是推翻某一个派别或个人的专制统治,但其实推翻专制之后的民主化进程是更艰难得多的。中东多数国家不同于日本、韩国这样的单一民族国家,人们往往难以理解中东国家政治进程是多么复杂。

关于这段文字,以下理解有误的是:

A.平时我们所理解的民主化过于狭窄化

B.中东多数国家并不是单一民族国家

C.人们对中东国家政治进程想象得太简单

D.单一民族国家民主化进程比多民族国家顺利

8.转基因食品是通过基因技术加入了外来基因或去除原有基因的食品。许多人担心,吃了转基因食品,动植物的基因会转移到人体中,这是由于不了解基因作用原理而产生的一种误解。几乎任何食品都含有基因,不论基因的来源如何,构成基因的物质DNA(脱氧核糖核酸)进入人体后,都会被酶分解破坏成小分子,不可能将外来遗传信息带到人的基因组里。

这段话谈论的核心是:

A.转基因食品不会将动植物的基因转移到人体的原因

B.酶是消灭动物基因的主要力量

C.任何食品都含有基因,并且基因是可以被分解的

D.人们对转基因食品的担心是不存在的

9.在未来相当长一段时间内,以人均GDP为主要衡量指标的中国经济发展水平,要赶上西方发达国家依然存在一定难度。那么,现在的问题是,中国是否只有达到与西方发达国家同样的发展水平时才具备建立覆盖社会全体成员的基本社会保障制度的条件?答案如果是肯定的,则意味着在未来相当长的时间内,中国还不能建立起覆盖社会全体成员的社会保障制度,而这显然不符合发展的要求。

作者通过这段话想要表达的观点是:

A.覆盖社会全体成员的社保制度不能等到中国赶上西方发达国家发展水平才建立

B.中国尚不具备建立覆盖社会全体成员的基本社会保障制度的条件

C.中国经济发展水平要赶上西方发达国家存在一定难度

D.中国在未来相当长的时间内还不能建立起覆盖社会全体成员的社会保障制度

10.鲁迅在《读几本书》一文中曾谈到:“读死书会变成书呆子,早有人反对过了,时光不绝的进行,反读书的思潮也越加彻底,于是有人来反对读任何一种书。他的根据是叔本华的老话:倘是读别人的著作,不过是在自己的脑里给作者跑马。这对于读死书的人们确实是一个当头棒。不过,要明白,死抱叔本华这句名言的天才,他的脑里却正被叔本华跑了一趟马,踏得一塌糊涂了。”

这段话支持了一个论点,即:

A.读别人的著作,只不过是重复别人的劳动,没有意思

B.那些反对读任何一种书的人,实际上已把叔本华书中的话当作金科玉律

C.书读多了会成书呆子

D.与其读别人的书,不如自己来创作

       点击查看答案解析

 

相关推荐:招考公告 |考试内容 | 报名时间 | 考试时间 | 报考条件 | 常见问答 | 历年真题

更多政法干警相关信息请参阅陕西政法干警考试网政法干警报考指南

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(筱落)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决