首页 > 政法干警 > 考试题库 >

2017陕西政法干警考试每日一练·习题(8.16)

推荐:陕西政法干警考试网2017-08-16 14:25:57 | 陕西中公教育

编辑推荐2017陕西政法干警考试信息汇总|QQ群660777480|在线咨询|每日一练|笔试课程


每日一练习题(8.16)

1.事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数事业经营者均未能________到这一点,等到错误的决策造成了重大的损失才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”也________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.意识 于事无补 B.体会 无力回天

C.观察 无济于事 D.认识 一事无成

2.作为阅兵仪式的“主战场”,3月起,有“神州第一街”之称的长安街迎来10年来首次大修,重点在于________路面抗碾轧和防滑的能力。作为阅兵重要路段的复兴门桥至建国门桥,________后实现双向十车道,将提高阅兵车辆的通行效率。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.强化 修缮 B.加强 修筑

C.增强 修建 D.增加 修葺

3.科学回避个人化的东西,这种倾向常常被归结为科学家所应具备的________。科学家们深知,要探寻自然界的原因和结果,就必须________个人的感觉及经验。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.客观 吸取 B.冷静 排除

C.理性 借助 D.自信 忽略

4.藏书是万年百世之事,今世赖之以知古,后世赖之以知今。任何古籍的散佚,________,对中华民族的记忆而言,都将是难以________的裂缝。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.尘封 忘却 B.流失 弥合

C.损毁 掩盖 D.湮灭 修复

5.事实上,葡萄糖燃料电池的理念并不是________。早在20世纪70年代,科学家就提出能以这种电池为心脏起搏器提供动力。但这一________最终因为葡萄糖燃料电池所使用的酶不能长久发挥作用,以及锂离子电池能在单位面积内提供更强劲的能量而________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.异想天开 倡议 延搁 B.文过其实 创议 搁置

C.夸夸其谈 建议 耽搁 D.无稽之谈 提议 搁浅

6.在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项关键技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。

这段文字的意思是在强调:

A.农民亟需提高科学文化素质

B.国家加大农业和农村经济结构调整

C.发展科技才能提高我国农业的竞争力

D.每年有大量农民接受农村实用技术培训

7.很多孩子只能听赞美之词,听不得半点反对意见;有的孩子外表高傲,内心脆弱,敏感多疑。他们遇到一些不顺心的事情,就会有极端的举动,甚至轻生……这就是所谓的“蛋壳心理”。过分骄纵、百般溺爱是导致这种心理的最直接原因。建议父母在孩子顺心的成长道路上制造一点挫折,让孩子学会在逆境中保持自信,学会在挫折面前保持乐观,培养孩子的韧性和抗挫折能力。另外,父母要学会对孩子说“不”,要让孩子知道并不是所有的要求都能得到满足,使他们学会接受拒绝。

最能概括这段文字的一项是:

A.针对“蛋壳心理”,父母应采取恰当的教养方式

B.父母在赞美孩子的同时要让其学会接受拒绝

C.“蛋壳心理”直接反映了孩子的脆弱心理

D.孩子的脆弱心理大多源于父母的教养方式

8.跟电影中创意以导演为中心不同,电视行业创意的中心是编剧。编剧在电视行业中之所以重要,是因为小画框给视觉发挥的空间没那么大,语言艺术就显得特别重要。情景剧还有故事情节作为吸引力,而喜剧秀就完全是靠演员的表现和语言的魅力了,又都是在棚里拍,从拍摄上讲是纯技术活儿,创意都在于对话和表演。

对这段文字的主旨概括最准确的是:

A.比较电视与电影行业创意上的差异

B.强调语言魅力对电视行业的重要性

C.分析电视行业各种构成要素之间的关系

D.解释电视行业创意以编剧为中心的原因

9.人均GDP越高的国家,其交通就越安全。然而,人均GDP水平相当的国家,其交通危险性的级别也可能不同。一个最惊人的例子就是比利时和荷兰。两国的人均GDP相同,两国为邻国,甚至共用一种语言,但在比利时驾车更危险。答案是:腐败程度。根据反腐败组织“透明国际”公布的指数,2006年荷兰的透明指数位列第9,比利时位列第20。

由此推断,作者接下来要讲的是:

A.经济发展水平与交通安全的关系

B.国家清廉指数和交通安全的关系

C.比利时和荷兰两国交通状况的比较

D.交通安全状况的各种影响 因素

10.艺术是民众创造的,离不开民众的生活。而在民众的社会生活中,经济因素又是一个非常重要的因子。我们很难想象,离开了经济因素,民众的社会生活将会是什么样子。我们同样也很难想象,没有民众经济生活参与的艺术,将如何能得到发展。具体到戏曲而言,它在宋代形成,除了有各种因素以外,还和宋代的演艺市场日益商品化有密切关系。可以说,这是戏曲赖以形成、生存和发展的重要原因。

最后一句话中的“这”指的是:

A.民众的社会生活 B.民众的艺术生活

C.民众的经济生活 D.戏曲艺术的大众化

       点击查看答案解析

 

相关推荐:招考公告 |考试内容 | 报名时间 | 考试时间 | 报考条件 | 常见问答 | 历年真题

更多政法干警相关信息请参阅陕西政法干警考试网政法干警报考指南

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(筱落)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决