首页 > 军转干 > 考试题库 >

2017陕西军转安置考试公共基础知识每日一练答案(7.14)

编辑推荐2017陕西军转安置信息汇总|QQ群427465598|微信号sxjzaz666


【参考答案】

1.【答案】ABCD。解析:商标权包括独占权、处分权(包括使用权、转让权、许可权)、禁止权、受益权、排他权、续展权等。

2.【答案】BD。解析:法律规定,如果教唆不满14周岁的人犯罪,或者教唆已满14周岁不满16周岁的人犯法律规定以外的犯罪,或者教唆没有刑事责任能力的精神病人犯罪,根据《刑法》的规定,这些被教唆的人不负刑事责任。因此,在这些情况下,教唆犯和被教唆的人之间不发生共犯关系,教唆犯应对其利用无刑事责任能力的人所实施的犯罪承担全部刑事责任。故选项A错误,B正确。王某只是教唆李某,而不是雇佣与被雇佣的关系,C项错误。间接正犯也叫间接实行犯、他手正犯,是针对直接正犯而言的一种正犯。是指不亲自实行危害而利用他人之手达成犯罪目的。选项D正确。故本题答案选BD。

3.【答案】ACD。解析:《刑法》第二十条“正当防卫”是指,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。根据法律规定,正当防卫必须是在不法侵害正在发生时才能进行,故A正确。正当防卫的目的是为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受侵害,故C正确。正当防卫的对象要求是不法侵害者本人,D项正确。无限防卫权只针对严重危及人身安全的暴力犯罪,即使造成不法侵害者伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故B项错误。故本题答案为ACD。

4.【答案】ABD。解析:《刑法》第三十三条【主刑种类】:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。”根据法律规定,C不属于主刑,属于附加刑,故本题答案选ABD。

5.【答案】ABD。解析:《刑法》第十四条:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。”第十五条:“应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。”张某应当是对自己的技术过于自信,以为可以避免车祸的发生,故C说法正确。故本题选ABD。

6.【答案】ABC。解析:生产销售有毒有害食品致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处销售金额50%以上2倍以下罚金或者没收财产。我国《刑法》第二百三十九条以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产;构成拐卖妇女儿童罪的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。刑法修正案八将盗窃罪中盗窃数额巨大适用死刑废除。

7.【答案】BC。解析:抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。A选项应定故意杀人罪与盗窃罪。BC选项以抢劫财物为目的,杀人只是为了达到抢劫这个目的。抢劫致人死亡,这是法定加重刑罚情节。D选项抢劫罪与故意杀人罪并罚。先是抢劫,后来转化为故意杀人。故本题答案为BC。

8.【答案】ABD。解析:缓刑不是刑罚种类,AB不正确。《刑法》第七十四条规定:对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。C选项正确。《刑法》第七十二条规定:对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑,D不正确。故本题答案为ABD。

9.【答案】ABCD。解析:危害公共安全罪侵害的客体是公共安全,即不特定的多数人的生命、健康和重大公私财产安全及公共生产、生活安全。其本质特征表现为不特定性,这类犯罪对其侵害的对象和可能造成的危害后果,事前往往无法预料和控制。如果行为人的犯罪行为所侵害的不是不特定的多数人的生命、健康或重大公私财产,而只是特定的个人或者特定的公私财产,则不构成危害公共安全罪。《刑法》第二章规定了危害公共安全罪,其中第一百一十四条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。故本题正确答案选ABCD。

10.【答案】BCD。解析:《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项不当选。B项属于正当防卫,不负刑事责任,当选;C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。当选;D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。D项当选。因此本题正确答案为BCD。

更多2017陕西军转安置考试信息请关注:陕西军转干考试网 陕西人事考试网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(冷晨。)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决