首页 > 军转干 > 考试题库 >

2017陕西军转安置考试公共基础知识每日一练答案(7.13)

编辑推荐2017陕西军转安置信息汇总|QQ群427465598|微信号sxjzaz666


【参考答案】

1.【答案】BC。解析:我国现阶段立法的指导思想,必须以建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线为指导,为实现社会主义现代化建设服务,而不能以别的思想为指导,不能离开社会主义解放生产力、发展生产力这个根本任务。

2.【答案】ABCD。解析:在我国法的效力位阶分别是:宪法效力最高,法律效力次之,行政法规效力再次之。法的效力大小取决于他们的制定主体。宪法的制定主体是全国人大,法律的制定主体是全国人大及其常委会,行政法规的制定主体是国务院,地方性法规的制定主体是地方人大及其常委会,地方政府规章的制定主体是法律规定的有权的地方各级政府。我们各级人大的权力高于各级政府的权力。故本题答案为ABCD。

3.【答案】ABC。解析:法律的规范作用:指引、预测、评价、强制、教育作用;法律的社会作用:(1)法律维护统治阶级的阶级统治的作用,这是法律社会作用的核心。(2)法律执行社会公共事务的作用,指法律对于关系整个社会不分阶级阶层社会组织集团和个人的事务,都一视同仁,同样有利的那种作用。故此题目选ABC。

4.【答案】BCD。解析:以物能否移动并且是否因移动而损害其价值为标准,可以将物分为动产与不动产。动产是能够移动并且不致损害价值的物,房屋是不动产,其余三项是动产,故本题正确答案为BCD。

5.【答案】ABC。解析:根据民事权利是否以财产利益为内容,民事权利可分为财产权和人身权。财产权,是指以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利。财产权既包括物权、债权、继承权,也包括知识产权中的财产权利。人身权,是指不直接具有财产内容,与主体人身不可分离的权利。包括人格权和身份权。故本题答案为ABC。

6.【答案】ACD。解析:《民法通则》第120条规定:公民的名誉权受到侵害的有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。最高人民法院《关于贯彻执行民法通则若干问题的意见》第140条规定:以书面、口头等形式宣扬他人的隐私或者捏造事实公然丑化他人人格以及用侮辱诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。杨某造谣刘某生活作风有问题,对刘某造成了名誉损害,因此刘某可以有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。故本题正确答案为ACD。

7.【答案】BC。解析:选项A错误,《民通意见》第71条规定,行为人因对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。据此可知,甲在购买电视机时不存在重大误解,不能以此为由请求法院撤销买卖合同。选项D错误,《婚姻法》中虽然规定了撤销婚姻的情况,但是根据《婚姻法》第11条的规定,只有因胁迫而结婚的,才可以主张撤销婚姻,受欺诈而结婚的,不属于撤销婚姻的法定事由。选项B正确,《合同法》第54条第2款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。一般而言,如果胁迫行为来自于合同当事人,当然不存在问题。B选项中的问题在于,保证合同的当事人是保证人丁和债权人乙银行,而实施胁迫行为的人是丙,这被称之为第三人实施胁迫行为。民法理论认为:因第三人实施胁迫而订立的合同,无论合同相对人是否知道胁迫的事实,受害人均享有撤销权。所以,丁是在被胁迫的情况下与债权人乙签订的保证合同,其有权以受到胁迫为由撤销保证。选项C正确,甲患癌症,对自己的病情不知,但是其妻乙明知,乙向保险公司隐瞒甲的病情构成欺诈,保险公司有权以欺诈为由撤销该保险合同。故本题选BC。

8.【答案】ABCD。解析:《民法通则》第十六条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。本案中可以担任李某的监护人父母双亡,因此其祖父母、外祖父母、其姐和其舅都可担任其监护人,具体要看谁具备监护能力。故本题答案为ABCD。

9.【答案】AB。解析:不当得利,是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。依法规定,取得不当利益的一方应将所获利益返还于受损失的一方,双方因此形成债权债务关系,即不当得利之债。本题中,甲获得5000元没有合法的根据,构成不当得利,CD项不符合要求。根据规定,应返还该款项。故AB正确。

10.【答案】ACD。解析:《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条:下列侵权诉讼按照以下规定承担举证责任:(八)因医疗行为引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任。因此AC项应选;归责原则中的过错责任。原则上,受害人须举证证明医务人员具有过错。不再采用过错推定和因果关系推定(2016年最新规定)(《侵权责任法》第五十四条,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。)因此D项应选;故本题答案选择ACD项。

更多2017陕西军转安置考试信息请关注:陕西军转干考试网 陕西人事考试网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(冷晨。)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决