首页 > 振兴计划 > 阅读资料 >

2017陕西振兴计划招聘考试公共基础知识:民法学高频考点总结

编辑推荐2017陕西振兴计划考试信息汇总|QQ群478389938|在线咨询|每日一练


【导语】振兴计划考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,陕西振兴计划招聘考试网为考生们汇总了公共基础知识的复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生振兴计划考试。

民法知识考察频率较高,从近几年的考试情况来看,民法类题目在法律部分所占的比重较大,考查范围涉及民法通则、物权法、合同法、侵权责任法、继承法、婚姻法、知识产权法等等,因此,中公教育特为广大考生梳理了民法中的核心考点,以期帮助考生更高效地进行复习备考,希望大家持续关注。

【考点一】民法的基本原则

围绕民法的基本原则,这部分多涉及单选题,重点考察考生对于各个原则内涵的理解情况。常考的原则有以下几个:

一、平等原则:公民的民事权利能力一律平等,在民事活动中的地位平等。

“本咖啡厅不接待中国人,只接待日本人。”涉及歧视的一般违反这一原则。

二、自愿原则:“一切同意可以排除错误。”在法律规定范围内意思自治。

“法海卖钵,非买不可”强买强卖一般违反这一原则。

三、禁止权利滥用原则:“我的权利止于你的鼻尖”。民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。民事活动应当遵守社会公德,不得损害社会公共利益、他人利益。

四、诚实信用原则:是民法中的帝王原则,民事主体进行民事活动必须意图诚实、善意、行使权利不侵害他人与社会的利益,履行义务信守承诺和法律规定,最终达到所有获取民事利益的活动。

更多2017陕西振兴计划考试信息请关注:陕西振兴计划考试网 陕西人事考试网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(杨莹)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决