首页 > 振兴计划 > 阅读资料 >

2017陕西振兴计划考试公共基础知识:知识产权的特征

推荐:陕西振兴计划考试网2016-12-29 08:54:51 | 陕西中公教育

编辑推荐2017陕西振兴计划考试信息汇总|QQ群264316794|在线咨询


综合分析陕西振兴计划考试公共基础试卷我们发现在其中经常会出现一些常识性问题,很多考生对此一筹莫展,为了帮助广大考生更好备战2017年振兴计划考试,陕西振兴计划考试网为计划参加考试的考生们总结了有关知识产权方面的知识,希望能给广大考生朋友带来一定帮助。

知识产权是一种新型的民事权利,知识产权是在传统物权、债权、人身权基础上发展起来的一种新型民事权利,与传统民事权利相比,有许多突出的特点;是一种有别于财产所有权的无形财产权。权利客体的非物质性是知识产权区别于财产所有权的本质特性。知识产权的客体即知识产品,是一种没有形体的精神财富,客体的非物质性是知识产权的本质属性。相对一般有形财产权而言,知识产权具有一定的独特性:

1.无形性

知识产权作为一种无形财产权具有一般无形财产权的无形性,这是与有形财产权的根本区别所在。无形性是知识产权最基本的性质,其他特性都是在此基础上形成的。

2.专有性

又称独占性、排他性、垄断性,主要表现为:(1)知识产权为权利人所独占,权利人垄断这种专有权利并受到严格保护;(2)对同一项知识产品,不允许有两个或两个以上同一属性的知识产权并存;(3)知识产权的排他性则主要是排斥非专有人对知识产品进行不法仿制、假冒或剽窃;(4)知识产权的独占性是相对的。

3.地域性

国际法规定:有形财产权适用财产取得地法或物之所在地法,知识产权适用权利登记地法或权利主张地法。这反映出知识产权不同于有形财产权的地域性特点。例如,某人所有的一只手表,走到世界各地这块手表仍归其所有,不会被视为人人皆可无偿利用的公有财产。而作为一项知识产权,例如,一项中国专利权,在其他没有同样取得专利权的国家或地区是得不到承认和保护的。

4.时间性

知识产权有法定的保护期限,在法定的保护期限内权利有效,超过了保护期限权利终止。有形财产权的有效期限,以其标的物的存在为前提,法律一般不能规定其有效期限。知识产权的有效期则是法定的。

5.可复制性

又称工业再现性,这个特性在工业产权中更为突出。知识产权的客体可以固定在有形物上,并可以重复再现,重复利用,具有可复制性。换言之,通过知识产权的利用,可以将其客体和其本身体现在某种产品、作品及其复制品或其他物品等物质载体之上。这是知识产权可以被视为一种财产权的基本原因之一。

 更多2017陕西振兴计划考试信息请关注:陕西振兴计划考试网 陕西人事考试网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(gj27921)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决