首页 > 振兴计划 > 报考指导 >

振兴计划和事业单位的区别

推荐:陕西振兴计划考试网2016-01-28 16:59:25 | 陕西中公教育

编辑推荐2016陕西振兴计划考试信息汇总|QQ群245146341|在线咨询


振兴计划和事业单位的异同

(一)主要共同点

招考形式 一般均有笔试和面试
笔试内容 大体范围相当,一般范围以《陕西省事业单位公开招聘工作人员公共基础知识考试大纲》为蓝本。
考察
组织形式
一般笔试和面试都由各(地)市人力资源社会保障局组织实施

(二)主要不同之处

报考岗位平均竞争比 事业单位略高于振兴计划
笔试内容变数和侧重点 变数:振兴计划笔试内容的集中程度变化比事业单位的变化要大很多。侧重点:事业单位内容波及面较广,各章节都有涉及,而且主要章节的题量分布差距不大。但是,振兴计划各章节题目集中程度各地变化较大,而且极个别地方会考一些特色内容。
命题形式 振兴计划:目前全省各地的总特点仍然比较传统,记忆性题目数量相对较多,选材范围相较事业单位不太广,但是理解性题目有逐渐增加的趋势。事业单位:2015年开始命题形式有显著变化,题目选材形式多样化(时政材料、主流报纸热点评论、国外媒体对中国的社会经济文化的一些评论、元旦祝词、网络热点、古语俗语、名言、公共政策、社会生活信息、影视作品背后的文化历史等等)。理解性题目显著增加,识记性题目数量也占不少比例(但是设问方式开始逐渐趋向综合整体把握)。
命题数量和整体难度 数量:目前整体上看振兴计划的题目均数略高于事业单位10-20道左右。整体难度:事业单位整体难度高于振兴计划。
待遇和管理 待遇方面整体目前相差不多,事业单位略好一点点。振兴计划的工资等整体财政专项统筹,属于基层编制人才,事业单位大多执行编制工资,参照《事业单位人事管理条例》。管理:振兴计划人员专门管理,服务期满后可以同级事业单位可以流动,报考公务员可以享受加分政策;事业单位人员管理相对成熟完善一些。
岗位要求和 岗位要求:不少事业单位岗位要求有一定的岗位工作经验;而振兴计划则对工作经验的要求较低。
专业匹配度要求 专业匹配度要求:事业单位大多数岗位有明显的专业或者学科类目要求;振兴计划与基层紧缺性的岗位人才有关,大多集中于国家、省连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县的农村中小学、幼儿园、乡镇卫生院、基层农技站、水利管理站、林业站、畜牧站及其他农村基层事业单位,主要是农、医、教方面的专业。
招收对象 事业单位:应往届毕业生、社会人员等,所学相关专业,极小一部分岗位的专业不限。振兴计划:一般是以考试当年为准,18周岁~30周岁的2015年应届及往届全日制普通高校毕业生,招聘岗位主要以大学本科以上毕业生为主。医学影像、医学检验、药学、护理、畜牧兽医、学前教育等6专业可放宽至大专学历。

● 推荐图书:点击购买>>>2016陕西振兴计划考试专用教材

更多2016陕西振兴计划考试信息请关注:陕西振兴计划考试网  陕西人事考试网

微信 微信 腾讯微博考试交流
sxoffcn 中公教育陕西分部 陕西中公教育

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

责任编辑(李楠)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决